专访青歌赛歌手 从象牙塔走出的湘妹子杨力耕

发布时间:2013年03月25日 09:01 来源:武义新闻网进入青歌赛官网>>

 

  “我努力执着的性格就像父母给起的名字一样,‘力量’、‘耕耘’”----杨力耕

  不打无准备之仗

  杨力耕,一位外形可人声音甜美的湘妹子。今年即将从中国音乐学院毕业的她是第一次参加青歌赛。有着土家族血统的杨力耕在音乐方面自幼就表现出异于常人的天赋。在还不明白歌词意思的时候就已经喜欢给邻居、给幼儿园的小朋友唱歌了。从上大学开始她就默默的准备着,每一届青歌赛都和爸爸妈妈一起收看,看选手如何唱歌,看评委老师如何点评。对自己高标准、严要求的杨力耕并没有在本科时报名参赛,她说:“不打无准备之仗。”觉得自己的专业水平还不够到参加这样一个全国最权威,最专业的比赛。一路准备来,直到研究生毕业,准备充分才报名参加。她说:“青歌赛一直是我梦想的一部分。获奖不是唯一目标,在这个高水准的比赛中我不仅可以结识很多同样喜爱音乐的朋友,还可以跟大家切磋技艺,得到权威老师的点评,是个非常难得的学习机会。在这个舞台上不仅可以向别人展示自己,更是对这么多年来关心呵护自己的家人、朋友、老师的汇报演出。”

  机会永远是留给有准备的人

  第一次参加比赛,可杨力耕并不紧张。省重点高中毕业后以超出分数线100多分的优异成绩考入中国音乐学院,大学期间多次获得“三好学生”、“一等奖学金”等各种奖励。对今年赛制的改变,杨力耕说自己有信心应对!尽管如此,在刚入学时,她的专业课是比较靠后的,但是经过两年的学习,杨力耕的专业成绩已经是全年级的第一名。她说:“只要给我同样的条件和机会,我都可以做到最好!”就像此次参赛,杨力耕早早的安排时间,做好充足准备。临近研究生毕业应该是最忙的时候,毕业论文、音乐会已经让很多人焦头烂额。但杨力耕则早在2012年12月份就已经成功举办了自己的毕业音乐会。2013年的春节,对杨力耕来说的繁忙的,一边在家写毕业论文,一边抓住所有可以利用的时间,准备青歌赛的规定曲目。不熟或者唱的不好的歌曲,力耕就下载下来一遍遍的听,一遍遍的练,除了熟悉歌曲外还要揣摩该如何更好地表达。

  “我努力执着的性格就像父母给起的名字一样,’力量’、’耕耘’”。说到这里甜美的湘妹子爽朗的笑了起来。说到父母,力耕充满了感激。她说:“发现我在音乐方面特长的是爸妈,从小培养,一路陪伴我成长的还是爸妈。’孟母三迁’的故事真实的发生在我自己身上。为了找到更好的声乐老师,爸妈一次又一次的搬家、换工作。就是为了可以陪伴着我,尽他们所能给我创造更好地条件。”上了大学,杨力耕又遇到了生命中另外一位“妈妈”——王苏芬老师。杨力耕说:“第一次参加青歌赛就顺利进入复赛,是对自己专业和实力最大的肯定。但是这份成功并不是我一个人的,还有王老师对我无微不至的关心和倾尽全力的帮助。”她说:“前几天北京天气大变,突然大风降温。有一天早晨王老师打电话给我,说今天外边特别冷,让我出门时一定要加衣服……”不论是青歌赛还是今后的发展,杨力耕都希望自己可以交出一份满意的答卷,来回报所有关心自己帮助自己的人们。

  真心待人,别人才会真心待我

  有人说杨力耕的成长顺利,一直在象牙塔的她,不经世事,有些傻有些天真。但杨力耕自己说:“我对生活充满希望,中国音乐学院对我来说就像天堂一样美好。身边有那么多人对我爱护有加,我也想把这份爱传递下去。”在学校期间,好多伴奏专业的同学都喜欢请力耕帮他们试唱、录音。在杨力耕的毕业音乐会上这些请她帮忙的同学也为音乐会出了不小的力气。有一次,一位钢琴伴奏专业的同学请力耕帮忙试唱一首纯德文歌曲,没想到第二天在课堂上受到老师毫不掩饰的赞扬。后来这位老师出面,将已经选修作曲课的杨力耕“抢”来选修了自己的课程。学习后力耕发现,这门课程对自己的声乐表演有很大的帮助。“自己一个不经意的小举动,不仅帮到了别人,还给自己带来另一番洞天。所以我相信:真心待人,别人才会真心待我。”(赵阳/文)

责任编辑:郭倩茹