“天之蓝”杯青歌赛 唱出你的梦想

发布时间:2013年03月25日 08:48 来源:荆楚网-湖北日报进入青歌赛官网>>

  湖北日报讯 目前,第十五届“蓝色经典·天之蓝”杯青年歌手电视大奖赛启动以来,其高端品质吸引了社会各界关注。经过3年的精心准备,青歌赛“变脸”归来,在赛制等方面都有很大创新,但创造一个追逐音乐梦想舞台的理念始终保持不变。

  30年来,青歌赛走出了许多令人瞩目的歌唱家,如:宋祖英、阎维文、张也、韦唯、毛阿敏、谭晶等。他们通过青歌赛为大众所了解,实现了从歌手到歌唱家的华丽蜕变。而今,登上青歌赛舞台,取得好成绩,已成为众多青年歌手们的梦想。

  最重要的是这个平台

  在本届青歌赛福建赛区,曾是“快乐女声”2009年总冠军江映蓉、参加了4次青歌赛的福建音乐人何守建,再次出现在选手阵容当中,身边还有他的妻子郑晓陵。这对夫妻自踏入乐坛,便一起携手奋斗在追逐音乐梦想的道路上。“这一路走来的辛苦只有自己才能体会,就算历经百般艰险也要站在属于自己的舞台上”。在何守建看来,任何困难都不能阻止他追逐自己的梦想。

  翻阅青歌赛历史,发现参加过多届青歌赛的人不在少数,很多人凭借扎实的功底和执著的精神,最终登上了领奖台。如:被称为“民歌王子”的刘和刚,接连参加四届青歌赛才如愿获得金奖。此外,刘斌、雷佳、姚贝娜……他们都是连续参加了三、四届青歌赛,最终“摘金”。

  其实,连续参加,夺得金奖并不重要,重要的是实现梦想。正如谭晶所说,“青歌赛平台非常好,反复参加,并不是非要拿奖,重要的是这个平台。”

  “草根”圆梦网络赛区

  在青歌赛报名的人中,有许多热爱音乐、追逐梦想的人。在他们看来,青歌赛至少给了其一个展示音乐才华的机会。

  此次,青歌赛新华网选拔赛中,海生和朱咸甜这对师徒格外引人注目。他们尽管境遇不佳,但从未放弃过自己的音乐梦想。“做音乐要脚踏实地”,海生说,他在农村的时候就很向往青歌赛。海生的坚持也鼓励着徒弟朱咸甜。“唱歌事业不能放弃”,朱咸甜信心坚定。“天之蓝”杯青歌赛不仅圆了“草根”的音乐梦,还吸引了外籍歌手参赛。俄罗斯籍女孩娜娜是青歌赛开赛以来首位参赛的外国籍选手。她说,中国观众喜欢她的歌就是她的梦想,青歌赛为她提供了平台。

  走过了三十年历程的青歌赛,“闭关”一年,外界期待。这个“音乐梦工厂”在重新蓄势后,再次与冠名品牌“天之蓝”一起,为所有怀揣音乐梦想的青年歌手搭建新的舞台。第十五届“蓝色经典·天之蓝”杯青歌赛即将在3月29日盛大启幕,社会各界将拭目以待。

责任编辑:郭倩茹