央视青歌赛“奇葩”多 学经贸的厨师爱唱歌

发布时间:2013年03月25日 08:42 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

古人云:术业有专攻。作为国家级电视声乐赛事的青歌赛,自然是专业的演唱高手云集。然而,在参加今年第十五届青歌赛的“正规军”之外,记者也发现了不少业余选手,他们凭着自己对音乐热爱和执着,即将站上央视的舞台,展现他们的歌唱实力。

学经贸的厨师爱唱歌

高晓松有一句话:“微胖界”的人普遍有一个优势——体内自带大“音箱”。不知道是不是因为这个天然优势,胖胖的朱帅从小就颇具音乐天分。当年考大学的时候,原本也通过了艺术院校的专业课考试,但是由于文化课超过了非艺术类的分数线,最后他还是决定去学经济贸易。尽管如此,对于唱歌他仍然难以割舍。作为一名资深“吃货”,渐渐地朱帅开始自己琢磨做菜。敢想敢做的他决定自己开一家餐馆,亲自任“大厨”。本着“吃货”对吃的执着追求,他的厨艺也逐渐见长,得到了不少客人的赞许。去年,因为参加《天籁之声》和《直通春晚》,他的外出行程越来越密集,因此而无暇顾及餐馆,只好关门。他告诉记者,自己打算等闲下来之后,重新再开一家餐馆。此次代表山东台参加央视青歌赛,要跟许多科班出身的选手比拼,朱帅压力不小。“反正尽全力去争取吧,充分准备,好好表现。我这次还是以情歌为主,不光是爱情,还可以有亲情,友情等等。对于我来说,唱歌和做菜一样,都是我的爱好。”

从敲键盘到拿话筒

“你肯定猜不到是我学什么的,其实我是学电子计算机应用的!”听到记者问其所学专业,广东台代表队的选手程黎芬调皮地回答。“选手报名表上有一栏是要求填指导老师,我填的是我爸爸。我爸爸一直很喜欢唱歌,但是由于各种原因,也没有得到过专门的学习。我从小就跟着爸爸学唱歌,爸爸就是我的声乐老师,他也希望我能完成他没能完成的音乐梦想。”她还表示,这次比赛,爸爸也给了很多指导意见,并且会和她一起来北京,做她参赛的全程指导。虽然已经是第七次参加青歌赛了,但是领导和同事都不知道,在单位从事程黎芬宣传文化工作的程黎芬居然是一名有实力站在专业声乐赛事舞台上的“唱将”。“我在广州参加初赛的时候,请我的领导和同事去看,我说‘其实你们这些年都不知道我是干嘛的’,看到我的表现他们都很惊讶,他们都很期待我在央视的演唱。”

不做记者做歌者

因为小时候,姐姐送给自己的一盘周华健的磁带,让蒙古族小伙子格里杰夫爱上了音乐。虽然父母在当地文工团工作,可是他们更希望儿子将来能够成为一名新闻记者。高考那年,他遵从父母的意愿,填报了新闻专业。然而,父母的愿望和自己大学四年的专业学习,并没有让格里杰夫搁浅自己音乐的梦想。怀着对音乐的无限热爱,他在姐姐的支持下偷偷的去酒吧驻唱,毕业后又踏上了追求音乐的“北漂”之路。在北京打拼多年,如今,这位不做记者要做歌者的小伙子,终于将作为内蒙古台代表队的选手,站在青歌赛这个国家级声乐赛事的舞台上,与众多科班出身的选手一比高下。这位学新闻的小伙子在青歌赛的舞台上到底会如何歌唱呢?我们翘首以待。

从人力资源到声乐演员

学习人力资源管理的戴海霞从小并未接受过系统的声乐训练,但是在从事声乐工作的姐姐的影响和帮助下,逐渐喜欢上了唱歌,而且越长越好,现在已是甘肃省陇剧院的一名歌唱演员。“比较遗憾没有系统地学习过声乐,但是我相信自己还是有一定实力的。”这次代表甘肃台参赛,全家唯一从事声乐方面工作的姐姐顺理成章地成了戴海霞的“军师”,从选曲到练习,都少不了姐姐的功劳。最近,她正在加紧练习,积极备战。

本届青歌赛,众多怀着音乐梦想的业余歌手凭着自己的演唱实力,将在央视青歌赛的舞台上展现自己,祝愿他们的青歌赛之路越走越好,追求音乐的道路越来越好。

责任编辑:郭倩茹