青歌赛第一次彩排走台结束 民族组状况多

发布时间:2013年03月24日 23:07 来源:央视网进入青歌赛官网>>

  【央视网记者马艳娜报道】截止发稿时,第十五届青歌赛彩排走台已经结束,本次彩排走台美声、民族以及流行3种唱法40支代表队尽数参加。

  这次彩排时间紧,选手多,这无论对选手还是主创团队,都是一个很大的考验。为了保证彩排效果,每位选手都要从自己的参赛曲目中选出一首作为试音曲目。尽管大家都准备充分,表现完好,但记者发现,现场还是有几位选手没有伴奏,只能清唱试音。这其中包括澳门代表队的残疾人选手Romeu以及台湾台视代表队的一位民族唱法女选手。为了解详情,记者辗转找到台湾台视代表队民族唱法小组里曾参加过2010年第五届《超级偶像》的蔡东儒了解情况。

  

蔡东儒接受访问

蔡东儒接受访问

      蔡东儒表示,发生这类情况基本都在民族组里。民族唱法的每位参赛选手都希望在自己的曲目中表现出自己民族的特色跟文化,但是由于这些本地歌曲很大一部分是历经时代变迁并且经历几辈人传唱而来,有的甚至还是融合了多民族多文化的特色,所以配乐和曲谱就很难找到,这给参赛选手和代表队来带来了巨大的难题。从大家报名开始就已经在多方面做努力,至今部分选手还没有定下来该如何处理,但是参赛队也基本上也向栏目组提出了一些解决方案,大家希望尽自己最大的努力,能够在这样大的平台上,带来自己民族的声音,也期待,能借青歌赛这样举国关注的平台把这些音乐传的更广更远。

  对于选手们遇到的问题,现场导演周晓冬表示,彩排结束后就会将彩排中遇到的问题向上级汇报,并尽快拿出方案。

  青歌赛复赛在即,对于青歌赛而言,今年是一个"团圆"的开始,我们期待这个舞台百花齐放,同时我们祝愿这些带来自己民族音乐的选手走的更远一些,在这个舞台上绽放他们的民族文化之花。

 

责任编辑:马艳娜