青歌赛王者归来 专访第十五青歌赛总导演秦新民

发布时间:2013年03月23日 02:40 来源:央视网进入青歌赛官网>>

  【央视网记者马艳娜报】3月22日,青歌赛复赛抽签仪式当天,第十五届全国青年歌手电视大奖赛总导演秦新民接受本网专访。青歌赛作为全国青年歌手最高级别的赛事,风雨历程三十载。经历了青葱岁月、荧屏变迁、甚至停赛筹备……而今,青歌赛终于又款款而来。伴随着赛事消息的逐步透露,隐约浮现的还有一系列争议,仅回归三大唱法这一项,就引来各路人马众说纷纭……究竟是不甘寂寞,还是王者归来,且听秦导为你款款道来……

第十五届青歌赛总导演秦新民接受央视网专访

第十五届青歌赛总导演秦新民接受央视网专访

  从84年至今,青歌赛已经成功举办了14届,而第15届恰逢30周年。秦新民说,青歌赛是一个本土原创电视赛事成长的路线:中国原创--中国产生--中国发展--中国丰富,现在要经历中国创新,自我完善。秦导强调:"对于这样一个国内最高级别的电视赛事,其特点是它是一个赛事,要遵循赛事的规律。"

  秦导在介绍今年的突破和创新时,讲的第一句话是:"公平、公正、公开是青歌赛的原则,也是其成功的根本。能否用好的评比程序、科学的评比方式来选出优秀的选手,对于歌唱这样以主观判断来评定的比赛,是一个巨大的难题。"

  之一:唱法分类

  从最初创办时不分组,到后来分门别类,又到今年的回归三大唱法,怎么样来制定科学的评比方式,成了栏目主创考虑的重中之重。回归三大唱法并不是不重视原生态,主要原因在于第一、原生态歌曲是展现地方文化的一种歌唱形态,不可再生,也很难有新作品涌现,曲目上重复很多,选手在选曲上也在不断重复;再有,因为参赛范围大,很多地方很多参赛队伍没有原生态歌手,外雇选手增加很多负担,比赛意义也不大;第三、从推出伊始至今,一直存在分歧,专业观点上有其不可比的理由,作为地方文化的精华,各自都有独特的艺术风华,技术上很难比较。

  之二:参赛组队

  本届青歌赛回归电视媒体联动赛事,取消了以往的中央院校、部队团体组队,规定只有省级电视台和网络媒体才能作为参赛主办单位。"通过组队方式的创新,参加本届青歌赛初赛的歌手人数创历史新高,参与范围上也远超历届,从而实现了我们多年追求的梦想,把我国各省市自治区、港澳台地区,以及海外华人华侨,都纳入到赛事系统中来。可以说,本次大赛是我们青歌赛的'全家福',是一个'大团圆'!"秦新民如是说。

  之三:演唱曲目

  本届青歌赛新增了规定曲目,曲库范围都是每种唱法近百年来传唱不衰的优秀歌曲。增加规定曲目是希望选手汲取传统音乐文化的宝贵遗产,同时青歌赛也要向大众传播普及,起到引领和示范的作用。对于曲目难易不同能否展示选手实力的问题,秦导回答道:"我们很重视这个问题,在选择和最后确定曲目的时候,曾经过专家多次论证。真正的歌者,是要唱老百姓爱听、爱唱、旋律上口的歌曲。能把简单的歌唱得打动人心并不简单,用心去唱,肯定会得到认可!这一点请广大选手和观众放心。"

  之四:奖项设置

  本届青歌赛在奖项上,由多奖项改为每种5个等级,最终只有一个冠军,更加直接、明确、含金量更高。

  之五:现场音乐

  为增强现场演唱效果,本届青歌赛决赛将全程采用交响乐队、电声乐队现场伴奏。

第十五届青歌赛总导演秦新民答网友问

第十五届青歌赛总导演秦新民回答网友问题

  在采访中,我们对秦导提出了一些网民热议的问题,问题很尖锐,秦导如是说:

  一、 现在很多选秀节目制作都很精良,在制作上都是录播,那青歌赛为什么一定要直播?

  秦导说--作为中央台举办的全国青年歌手电视大奖赛,我们承担了为国家选拔人才的责任,在比赛的宗旨上我们要"繁荣音乐创作,推出歌坛新人,丰富电视荧屏",原则上要"公开、公正、公平"。直播是最公平的,可以达到无时差的传递。

  二、 青歌赛评委是怎么选出的?

  秦导说--三个要求,1、具备国家级水准的音乐家;2、有良好的公众形象;3、公信力一定要强。

  三、 很多参加过其他比赛的选手又来参加青歌赛,是不是证明了青歌赛无可撼动的地位?

  秦导说--倒不是无可撼动,只是赛事的目的不同,各有各的特点。本届就有为数不少的参加过其他比赛的选手来参加青歌赛,甚至是一些小有名气的歌手。

  四、 很多人都认为必须是科班出身,才能来参加青歌赛,是这样的吗?

  秦导说--青歌赛在报名上没有门槛,但是在选拔上其实是有门槛的,这和我们的定位有关。我们的定位是专业的、权威的,那在专业上,就需要具备技能和技巧。有些选手,特别是流行选手可能是通过自学成才进入这个行当,但青歌赛是依然要按照专业人才的标准来要求。除此之外,青歌赛还有一些辅助方式来考评,比如说从第8届就开始有的综合素质考评。

  五、 如何杜绝比赛中出现的不公平现象:

  秦导说--在评委结构安排上,要制定确保公平、公正的机制和措施,严格规避与选手有师生关系、地方性关系。本届青歌赛评委会制定了6大文件--《工作人员守则》、《工作人员保密承诺书》、《领队守则》、《选手工作条例》、《评委工作条例》、《评委公正责任承诺书》。这6大文件就是央视组委会对赛事的"法",其中着重规定了"不泄密、不接受请托、不接受贿赂"等条款。一旦违背,有"法"可追究。

  六、 组委会能听到观众的声音吗?有没有这种互动的渠道?

  秦导说--今年青歌赛在宣传上大量采用新媒体的宣传方式,在栏目组建立伊始就已在CNTV开通了官网,并注册了以"第十五届青歌赛"命名的微博以及微信账号。所有官方消息栏目组都第一时间在官网公布,青歌赛的最新动态以及一些花絮等内容也会通过微博、微信传达。

  (记者小记:专访结束后,秦导走进栏目组的办公区域,点燃一支烟,本想喘口气,一位领队不太明白曲目的规定时间,秦导又走了过去……在此,我们预祝本届青歌赛圆满成功,也希望本届青歌赛能够把秦导的思路全部落实到位,实现青歌赛的王者归来)

 

责任编辑:马艳娜