青歌赛美声选手强碰强

发布时间:2013年03月21日 17:40 来源:太原晚报进入青歌赛官网>>

  相比流行唱法和民族唱法两场决赛,3月19日晚进行的第十五届全国青年歌手电视大奖赛山西赛区美声唱法决赛,观赏性更强。几位男选手水平很高,竞争热度居高不下。

  当晚参加决赛的8位选手里只有两位女选手。长相酷似谭晶的王佳豆,一出场就吸引了众人目光,太像了。就读于解放军艺术学院的王佳豆,梦想是毕业后能够穿军装、进军营,像谭晶一样。除了长相,王佳豆的名字也引起主持人好奇,她解释说,名字是爷爷给起的,因为小时候自己嘴很小,像颗豆子。

  因为是美声组,男选手的着装都很正式,不是黑色燕尾服,就是黑西装礼服。老家在侯马的刘扬,长相帅气,燕尾服衬得他更加挺拔,厚实的男中音征服了评委。刘扬是从意大利米兰读完研究生回国的,出演过《弄臣》、《茶花女》等多部歌剧,多演国王或父亲的角色。他还出演过中国原创歌剧《钱学森》,对于国内外歌剧的区别,他说:“中国歌剧的咬字要比意大利歌剧难。”

  选手郝幸娃也是位“海归”。他毕业于英国皇家音乐学院歌剧系,上学期间领着全额奖学金,参加“青歌赛”是希望在国内打开知名度。一首男高音抒情曲《松花江上》,郝幸娃唱得形容并茂,“我也是东北人,唱这首歌的时候,我脑子里全是当年3000万流浪在关外的东北同胞。”

  整体水平高,选手们的分数呈胶着状态。闯过第一轮 PK 的6位选手,第二轮选择的曲目都是歌剧中的选段。歌剧是几位选手的“拿手活儿”,有3位选手的分数都在99分以上,最终闯关,代表山西“出战”。

责任编辑:郭倩茹