“六朝元老”吕宏伟 最后一次的青歌梦想

发布时间:2013年03月21日 16:43 来源:央视网进入青歌赛官网>>

【央视网记者姜姗】今年的青歌赛场上有一位选手格外引起媒体的注意,他是第六次来参加青歌赛的民族组选手吕宏伟。作为六朝元老的吕宏伟今年已经34了,由于青歌赛赛制的规定,选手的年龄不能超过35岁,所以第十五届青歌赛将成为吕宏伟最后一次的青歌之旅。

吕宏伟

吕宏伟

 

吕宏伟是著名声乐教育家金铁霖先生的研究生,曾两次荣获“中国音乐金钟奖”民族声乐类铜奖。六次征战青歌赛场,曾在第十一届青歌获得专业组民族唱法优秀奖。“其实原本不想来了,但是身边很多人都鼓励我参加。我在这之前参加了五届青歌赛,现在回过头看,确实每参与一次就有新的收获和进步。”此次,怀着继续学习的心情,希望吕宏伟会有更多收获。

 

跟吕宏伟只有一字之差的著名男高音独唱演员王宏伟曾经在第十四届青歌赛的决赛中给予他诚恳的建议。王宏伟点评吕宏伟时希望他能够放下选手的身份和包袱,去享受这个舞台,对于作品的把握还需要细细揣摩,希望吕宏伟能通过自己的声音更好的诠释歌曲的意境和感情。而身为六朝元老的吕宏伟也在参赛经验方面给了年轻的选手一些自己的建议:“一定要克服紧张!虽然比赛多少都会有些紧张,但是我们要尽量放松,这样才能发挥出最好的水平。”吕宏伟还透露了一些自己克服紧张的“独家秘笈”:“不想这事,换别的事做,换别的事想,看电影,听音乐,都可以。如果比赛的时候紧张,就千万别想着观众和评委,多想想作品本身,把作品演绎好。”

责任编辑:姜姗