新疆青歌赛进入决赛阶段

发布时间:2013年03月21日 09:17 来源:天山网进入青歌赛官网>>

  新疆日报讯(记者李庆勤报道)3月14日,新疆第九届青年歌手电视大奖赛进入民族唱法组决赛阶段。叶尔波力·金恩斯别克、古力尼格尔·阿不都扎依尔、王媛媛获得前三名。

  此次新疆青歌赛按照第十五届CCTV青年歌手电视大奖赛赛制进行,分为美声、民族、流行三种唱法,取消了原生态组与合唱组的设置。今年,经过全疆范围的报名,14个地州市共有近2000名选手报名参加比赛。进行初赛、复赛、决赛、总决赛四个阶段的角逐后,美声组、民族组、流行组中的前三名选手将于3月底前往北京参加第十五届CCTV青年歌手电视大奖赛。日前,美声组名单也已揭晓,新疆师范大学苗金东、汤启婧、新疆艺术学院刘树文位列三甲。

  据了解,比赛全过程自3月16日起每晚19时30分在新疆卫视播出。本次比赛评委名单一直对外保密,直到比赛前20分钟,记者才对评委代表王宏伟、孟玲进行了专访。

  王宏伟(总政歌舞团男高音独唱演员,国家一级演员):青歌赛会有大改革

  记者:这次取消原生态组比赛是不是新疆获奖的几率就小了?

  王宏伟:会受影响。因为新疆是原生态音乐资源丰富大区,比如维吾尔族十二木卡姆,哈萨克族阿肯弹唱,柯尔克孜族玛纳斯,蒙古族萨吾尔登等等。在前两届全国青歌赛中,新疆的原生态表演给全国观众留下深刻印象,获得了不错的成绩。但据我所知,央视并不是把这个形式完全取消,而是希望选手能把它融合到其他新的创作形式里。如果舞台上能出现一些歌曲带有原生态的因素,又是重新创作的作品,那就可以满足央视的条件,而且也能吸收原生态元素。在上一届,新疆拿到团体第一名的好成绩,更多地是在原生态上得到了优势,因此今年肯定会受影响。如果我们的选手能够思路更广一些,平台再多一些,有更多交流,新疆还是能够走出很多优秀歌唱家的。

  记者:今年规定部队选手不能以单位组织报名,选手就分散到了各个省市,你怎么看这个现象,这会对各省市选手有影响吗?

  王宏伟:我认为是个好事。能有更多的演员加入到参赛队伍中来,通过相互交融,相互比较,可以看出自己的优劣势。对本地选手的名次有影响,这个也有可能,但是单纯靠疆内的选手拿高分也很难,尤其是现在原生态组取消了,新疆的优势不再那么明显。现在报名的选手大都是艺术院校的学生和一些地方团体的演员,他们本身没有太多经验,没有得力作品。

  记者:日前很热闹的歌手选秀节目是否冲击了青歌赛的地位?

  王宏伟:肯定有冲击。《中国好声音》《我是歌手》,包括更早的“超女”“快男”或多或少都对青歌赛有冲击、有影响。我一直很关注这些选秀节目。《我是歌手》节目不但有娱乐性而且很有艺术性,它追求心灵震撼的东西。但是这些节目包含更多的是流行元素,不能在中国的文化当中占主流。我们需要弘扬代表民族的声音,能够推动时代前进和进步的东西。很大程度上,流行文化更像快餐。央视为什么坚持不断地在做青歌赛?更多的还是在推动文化的发展,通过推动文化发展带动整个民族素质的提高。我相信,今年央视青歌赛会有很大的改革。为什么去掉原生态组同时加入许多其他的规则,就是既要追求艺术性,也要追求娱乐性。

  孟玲(著名声乐教育家、解放军艺术学院声乐教授、研究生导师):机会是给有准备的人的

  记者:这次新疆青歌赛民族组的选手们整体水平怎么样?

  孟玲:这是我第二次来新疆,第一次到新疆电视台做评委。这次的比赛过程非常丰富,各民族的选手和各种风格的歌都有,整体水平很好。遗憾的是,没有专人为选手量身定做适合的歌曲。目前参加比赛的选手曲目都是比较老的歌,新歌比较少。在比赛中,歌推人,人推歌,有新歌、好歌对一个选手来说很重要。

  记者:这次比赛中,选手临阵换歌的情况很严重,您作为音乐专业教授能否给选手一些指点呢?

  孟玲:有这样的情况说明选手还是没有自信,不能很好地表现原有歌曲。总是换歌对选手并不好,来参加比赛就应该准备充分。我常对我的学生讲,机会是给有准备的人的。拿王宏伟来说,他非常努力,时刻都在学习。一个人只有不断地学习,才能不断地进步。不是说有了一副好嗓子就能成为好的歌唱家,每年参加考试的好嗓子有很多,但出来的有几个呢?出来的都是经过刻苦努力,长期学习才成功的。选手都有梦想,不能浮躁,要一步一个脚印。不要总是抱着获奖的想法,很多人都是参加了很多次比赛,没有人能一夜成名,把自己的实力最好地发挥出来就好了。

责任编辑:郭倩茹