青歌赛场 选手有点小紧张

发布时间:2013年03月20日 10:57 来源:太原晚报进入青歌赛官网>>

  “我当年比她们还紧张,今天她们发挥得很稳定。”评委严当当这样评价歌手。3月18日下午,闯过初赛和复赛的10强选手,在山西广播电视总台大演播室,进行第十五届全国青年歌手电视大奖赛山西赛区民族唱法决赛。

  台下的7位专业评委都是在民歌领域响当当的人物,乔建军、马啸等仍然活跃在我省演出舞台上。空政文工团青年歌唱家严当当,也是评委之一,她当年曾获得第十二届青年歌手电视大奖赛民族唱法铜奖。10号选手刘永倩演唱的就是严当当参赛时的歌曲《忘不了》,从参赛选手到评委,她既感到亲切,也能闻到现场的紧张气氛,为歌手们捏了一把汗。

  “春打六九头,七九河开,八九雁来,眼看着春天就要来。”首次参加青歌赛的付莎莎,也说自己紧张,但这首《娘在那片云彩里》演唱效果不错,获得全场第二的高分。高旭丽一出场,其绚丽的服装让人眼前一亮,蓝色的礼服上,是红、粉、绿、紫色的彩纱条,连主持人都不能忽略她的着装了,“是专为此次比赛制作的吗?”高旭丽回答,“是,但更多的时间放在练歌上。”

  参加决赛的10强选手中,高旭丽、梁琴、武威都是18日晚首演的《歌从黄河来——山西经典民歌交响音乐会》的歌唱演员,一边备战比赛,一边排练音乐会,挑战很大。武威独唱自选曲目《西部情歌》,嗓音没有放开,他说,“太累,从早练到晚,觉得嗓子紧绷绷的。”

  决赛中还发生了一个小插曲。第二轮比赛,一位选手在文化常识考核时,因为回答问题的声音太低,综合素质评委赵瑞锁听得不十分清楚,他并未马上打分。现场公证员在导播室看完回放,核实准确选手的答案后告知评委席,赵瑞锁才打出分数。观众席沉寂许久,终于舒了一口气,“唔——”一块石头落了地。

责任编辑:郭倩茹