央视青歌赛今年欲重焕“青春”

发布时间:2013年03月20日 09:26 来源:江西日报进入青歌赛官网>>

  3月25日,第15届的全国青年歌手电视大奖赛(以下简称“青歌赛”)将进入全国复赛阶段。作为诞生最早、历时最长的一项本土原创的声乐电视赛事,越来越被认为是阳春白雪、学院化的象征,与娱乐沾不上边,去年则停办一年。不过,经过一年的“升级”,即将与观众见面的“青歌赛”与人们印象中的差别不小:无论是“闯关晋级”的赛制,还是引入类似导师的“主考官”,都让人联想起了综艺选秀的代表《快乐女声》和《中国好声音》。

  第一关:选手

  来了外国歌手娜娜

  今年的“青歌赛”的参赛队伍中,除了全国31家省市级电视台代表队,6家网站也首次出现在参赛阵容之列,一举创下了青歌赛历史上参赛队伍数量之最,而且选手可自由选择多家代表队报名,代表队也可以优中选精,实现了“零门槛”。

  更加引人注目的是,在这届“青歌赛”的入围名单中,还首次出现了外国人的身影,其中代表人民网参赛的俄罗斯美女歌手娜娜是首个通过初赛考验的外籍歌手。据悉,身在俄罗斯的娜娜是看到了俄文版的青歌赛报名信息,随即报名。在选拔现场,娜娜演唱了自己创作的中文歌曲《明天会更好》。

  据介绍,娜娜在俄罗斯已经是一名小有名气的创作歌手,她还曾与“海豚音王子”维塔斯合唱过《我要飞上天空》。这次她来中国参赛完全是出于兴趣。“我从小就很喜欢唱歌,也对中国文化很感兴趣,上大学时就开始唱中国歌了。这次特地带来了三首中文歌,都是我自己创作的。”娜娜接受采访时说道,“一直很想来中国参加比赛,现在终于有机会了。”她将参加流行唱法组的比拼,与其他中国选手一较高下。

  根据央视“青歌赛”组委会目前收到的入围名单,除了娜娜之外,还有不少外籍歌手参与。而且,这次入围的歌手中,不仅有职业歌手和专业院校师生,也有各行各业的普通音乐爱好者,他们中有铲车司机、快递员、体育老师,同时还有数十位残疾人选手报名参赛。

  第二关:赛制

  闯关晋级变“梦想秀”

  以往“青歌赛”的规则比较简单,选手只要一轮一轮地重复比赛即可。而本届大赛采用淘汰赛制,把决赛分为4个赛期,每个赛期都淘汰掉相当数量的选手,并在不同的赛期对选手进行不同内容的考核。观众可以全程见证挺进“巅峰总决赛”的选手的整个蜕变晋级过程。无论是《超级女声》或是《中国好声音》,综艺选秀吸引观众的核心在于让观众陪伴选手共同成长。从“青歌赛”的赛制来看,这个老牌的音乐赛事也正在向这种模式靠拢。

  不仅如此,往届大赛每场有十多 名选手登台比赛,选手从登台唱歌到下台不过就5分钟,很容易给观众造成千人一面、毫无个性的印象。而这一届,每场比赛仅有6名左右选手参加,这意味着留给每位选手的时间多了整整2倍。据介绍,这次“青歌赛”将着重展示歌手的音乐梦想和个性特色。为了让观众能在最短时间内了解选手,每支参赛队将为每位选手拍摄一段90秒短片《为什么是他/她?》,向观众和评委介绍为何选择这位选手代表本队出征,再由视觉专家和选手进行简短交流之后为该段短片打分。

  第三关:考核

  往届青歌赛歌手做“导师”

  每年的青歌赛,除了歌手的演唱外,“常识问答”也是观众关注的环节之一,也是展现歌手歌唱之外综合素质的最好体现。今年,这个环节被“快问快答”的方式替代,选手必须在1分钟内回答主持人念出的选择题,答对越多得分越高。题目范围涵盖音乐、文化和生活常识。这个赛项与益智栏目《一站到底》有异曲同工之妙,一方面考验选手的基本常识,另一方面,答题速度的较量也使得比赛更激烈紧张,对选手心理素质要求更高。

  如果说“快问快答”还只是以往综合素质考核的延伸,那么第二赛期的“金牌主考”则更加类似《中国好声音》的导师制,进入第二赛期,每种唱法仅剩12名选手,综合素质考核也更具专业性。“金牌主考”这项比赛将由一位往届青歌赛金奖歌手做主考官,在大赛规定的经典曲库中点歌请两位选手分别演唱,然后根据两人的演唱水平选择一人给予加分。两名选手竞争一个加分,高手过招中,选手必须展现出全部实力才有可能取胜。

  通过第二赛期的选手,将把命运交给电脑。在这一阶段,“综合素质考核”将升级为“音乐素质考核”。本届大赛专门研发了一套“打击节奏”考核软件,要求选手根据所播放的音乐,自选乐器敲击出正确的节奏,最后由电脑计分统计正确率。(吴 敏)

  链接

  金铁霖儿子主动放弃复赛

  第15届CCTV青歌赛正在进行分赛区初赛阶段的选拔。近日,人民网分赛区公布了进入复赛的9人名单,最吸引大家目光的金铁霖之子金圣权在顺利赢得民族唱法组二等奖后,主动放弃入围资格。

  本届青歌赛首次与六家网站合作设立分赛区和代表队,选手可不受地域限制参加网站分赛区的初赛选拔。其中,19岁的中国音乐学院大二学生金圣权报名参加了人民网分赛区的初赛选拔,由于他是著名声乐教育家金铁霖与歌唱家马秋华的儿子,格外受到网友的关注和讨论。金圣权自幼学习钢琴,8岁为电视剧《永远的爱》演唱主题曲,后来为动画片《水浒》演唱了主题曲《英雄歌》。这是他第一次参加央视的青年歌手大赛。

  在初赛中,金圣权发挥出色,从20名选手中脱颖而出,获得了民族唱法组二等奖。但在最后宣布人民网代表队的名单时,金圣权却不在9人之列,他的空缺由三等奖选手任军递补。

  对此,人民网代表队领队表示,金圣权已向组委会提出:因个人原因,放弃人民网代表队选送资格。(成 长)

责任编辑:郭倩茹