十五届青歌赛携手天之蓝 创新不止

发布时间:2013年03月20日 09:21 来源:南方日报进入青歌赛官网>>

  伴随着经典的回声,“CCTV第十五届全国青年歌手电视大奖赛”终于在这个春天唱响。作为上世纪八九十年代最辉煌的电视文艺节目之一,青歌赛曾推出了宋祖英、韦唯、毛阿敏、蔡国庆、谭晶等明星,被看做是中国最早的电视选秀。

  如今,随着公众审美旨趣的改变,在更加多元的收视选择和各类新型选秀节目的映衬下,这档拥有30年历史、两年一届的歌唱比赛显得有些落寞,似乎到了改变的时候。第十五届青歌赛推迟一年举办,正是“要创新,要综合分析,包括找专门的机构分析此前十四届的赛制。”青歌赛总策划秦新民说。

  实际上,青歌赛自开幕以来,一直在寻求改革创新。“创办青歌赛的宗旨就三句话:推出新曲、推出歌手、繁荣屏幕。”青歌赛创办者邹友开说。到1986年第二届时,青歌赛开始分民族、美声、通俗三种唱法,并进行现场直播。此后,青歌赛在第二届确定下来的赛制上又历经多次改革,邹友开在任期间,最大的变化在于1998年第八届,一是增加团体赛,二是增加综合素质考核。

  与众多以青年观众为主要收视对象的选秀节目相比,青歌赛规模更为庞大,评委结构也更加高端。为了契合节目的品牌和档次,青歌赛对赞助商的选择非常慎重,而洋河蓝色经典·天之蓝能够连续两届冠名,说明青歌赛主办方对其企业实力和高贵典雅的品牌形象的高度认可。

  台上一分钟,台下十年功。与青歌赛一样,冠名品牌“蓝色经典·天之蓝”也在寻求不断创新提升。著名白酒专家高景炎曾指出,如今消费需求日益变化,消费者在变化,白酒保持不变不行。

  资料显示,2003年,“很多年前,已是名酒”的洋河酒厂参与制定了新版浓香型白酒标准,与此同时,当时洋河酒厂的新作——“洋河蓝色经典”也正式面市,为公众带来绵柔型口感的新体验。这是洋河方面的自我创新,也是中国白酒界香型与口感的新革命。

  经过近10年的发展,绵柔型不仅成为了中国白酒的有力新军,更在全国范围内掀起了绵柔品鉴风潮。可以说,是消费者的现代化、健康化、时尚化的饮酒新需求,给了洋河新的发展机遇,同时也是洋河率先想人所想,始终以贴合市场的谦虚心态,引领着中国白酒走上了一个新的口感时代。

  洞察市场,方能成其大。青歌赛这样的赛事如此,洋河绵柔型概念的提出亦如此。在经过三年的“蓄势”后,第十五届青歌赛在赛制上有了很多新变化,冠名品牌蓝色经典·天之蓝品质和外观也有了全新升级。不知两大经典再度携手,会给这个春天带来怎样美妙的歌与酒?

责任编辑:郭倩茹