面对新赛制 四川准备好了吗

发布时间:2013年03月20日 09:07 来源:四川日报进入青歌赛官网>>

  青歌赛烽烟又起 

  3月19日,记者从四川广播电视台获悉,第15届CCTV青年歌手电视大奖赛(以下简称“青歌赛”)四川赛区总决赛已于近日落幕,主办方从18名获奖选手中遴选出张怡、史倩、谭玮等9名参赛者,将于本周赴京征战央视青歌赛。

  举办20多年来仍备受关注的青歌赛停办两年后烽烟又起,且在参赛方式及赛制上都做了不少创新。面对新赛制,四川唱将备战情况如何?

  部队歌手加盟四川军团实力优化

  为了吸引观众、在比赛中推出更多精品,青歌赛已从每年一届改为两年一届。本届青歌赛四川赛区的承办方四川音乐学院相关负责人向记者介绍,“虽然今年从下达比赛通知到初赛开始不到半个月,但是报名人数仍不低于往年。”记者从四川赛区主办方四川广播电视台了解到,往届比赛中参赛歌手是以各自演出单位的名义参赛,而本届青歌赛则规定,全国内地所有职业歌手 (包括部队和中直艺术院团所属歌手)和非职业歌手,只能通过31家省级电视台和6家指定网站参加选拔。“这次比赛吸纳了不少部队院团的专业人才"打包"组成"四川军团"参赛,无疑使四川赛区的整体实力得到了优化提升。”

  记者从四川赛区的获奖名单上看到,在进入总决赛的6名流行唱法选手中,成都军区战旗文工团的参赛者占了“半壁江山”,最终获得第一名的谭玮也是战旗文工团的青年歌手。采访中,获得本次比赛流行唱法三等奖的战旗文工团“一排一班”组合主力队员张鑫对记者说,“以前都是在部队范围内排练、参赛。第一次在省台与各高校、院团的选手一起比赛,不仅让我们开了眼界,也是一次难得的交流机会。”

  原生态唱法取消四川选手仍可淡定

  除了必须“抱团参赛”之外,本次青歌赛的参赛规则中还明确规定,“全国40支代表队每队由9名(组)选手组成,美声、民族、流行等3种唱法各3名(组),每种唱法必须男、女选手均有。”也就是说,今年青歌赛只进行民族、美声和流行三种唱法的比赛,取消了原生态和合唱比赛。

  增设原生态唱法曾为四川少数民族选手搭建了一个亮丽的舞台。早在原生态唱法第一次从民族唱法中单列出来的2006年青歌赛上,来自四川黑水县阿尔麦藏族多声部演唱组的三位姑娘就取得了不俗成绩。在之后的几届青歌赛中,又有雪莲三姐妹、阿惹组合等脱颖而出,享誉一时。那么,此次青歌赛取消了原生态唱法后,对四川选手的整体竞争力会有影响吗?对此,四川赛区民族唱法组评委、四川艺术职业学院院长林戈尔认为,虽然取消了原生态唱法,但是大赛并未排斥任何原生态唱法选手参赛,有才华的原生态唱法选手仍可在报名时根据自己的情况报相应的组别。记者在采访中也发现,今年将代表青海队参加民族唱法的马全就曾是上届原生态组的优秀选手。“取消原生态唱法并不只针对四川队,像原生态唱法实力较强的云南、贵州等代表队也面临同样的问题。只要四川的参赛者具备实力,其实一些原生态的歌曲完全可以划归到民族唱法里继续参赛,影响不会太大。”

  缺“耀眼”新人缺本土特色作品

  经过初赛、复赛、决赛三轮角逐,本届青歌赛四川赛区的评委在对即将赴京参赛的四川选手寄予高度期望的同时,总体评价是“水平与往届基本持平,进步不是特别明显,缺乏让人眼前一亮的新人。”

  四川赛区总决赛中率先登场的选手杨一楠,虽然入围了总决赛,但在流行唱法单项评比中,排名却居末尾。对此,国家一级演员、民族唱法组评委马渲子认为,“因为新人并未真正理解流行唱法中评委所关注的是什么,所以准备时并没有抓住重点。”她说,现在新人的嗓音条件普遍不错,但是“能唱歌”并不完全等于“会唱歌”。但凡成功的流行音乐歌手都不拘泥于传统,讲求鲜明个性。因此歌手对唱法、表现形式都应该更加多元化。此外,由于缺乏对音乐作品深入、独特的见解,歌手在演唱时很难给人耳目一新的感觉。

  在四川赛区比赛中记者还发现,三种唱法中我省观众关注度最高的民族唱法组的参赛选手,竟无一演唱表现四川特色或由四川音乐人创作的民歌。对此,林戈尔也表示很遗憾。“现在四川民族唱法参赛者的演唱技法和表现力已较为成熟,但演唱的曲目却全非本土作品。这样在全国范围内来看就缺乏了独一性,而演唱别的地区的民歌也在无形之中增加了自己与相应地区选手的竞争难度。”(本报记者 李思忆)

责任编辑:郭倩茹