青歌赛备战进入倒计时 湖北军团要唱出特色

发布时间:2013年03月20日 09:05 来源:荆楚网—楚天金报进入青歌赛官网>>

青歌赛备战进入倒计时 湖北军团要唱出特色

  第15届青歌赛总决赛将于4月1日在北京拉开序幕,湖北军团参赛名单日前出炉,由本土选手与实力外援组成的九人团队即将踏上征程。记者昨日采访了湖北赛区领队、湖北广播电视台电视综合频道副总监贺沛轩,他直言湖北军团此行面临着极大挑战,但“再大的困难也要克服”。

  九名选手出征

  青歌赛即将鸣锣,对于实力强劲的湖北军团而言,这将是一场艰难的战役。一方面,比赛取消了原生态和合唱,而这两大唱法此前一直是湖北军团的优势;另一方面,赛制全面升级,25日举行的复赛,每支代表队将淘汰6名选手,这意味着每组唱法最终只能保留一名最优秀的选手进入总决赛。
  综合音乐素质、文化素质等考量,参加本届青歌赛的湖北军团名单日前出炉。美声唱法选送的选手为周方圆、李静、张喜秋,民族唱法选送的选手为金婷婷、操奕恒、罗霖,流行唱法选送的选手为胡蕾、谭韵、钱晨。九名选手将于22日集结北京,备战复赛。记者注意到,湖北军团中不乏外援选手,这与本届青歌赛在人才选拔上打破地域限制有关。贺沛轩表示,引进的选手都与湖北有关,如民族组的金婷婷来自总政歌舞团,她是湖北人;美声组的周方圆在北京战友歌舞团工作,她毕业于武汉音乐学院。

  唱出湖北特色

  无论赛制如何改变,湖北特色不会变,这是湖北军团征战青歌赛多年来坚持的宗旨。“今年的比赛,我们会继续突出湖北特色,三个分组都会亮出有地域特色的原创歌曲,充分体现湖北风情。”贺沛轩说,只有培养本地选手,包装本地作品,湖北的音乐才有持续发展的后劲。
  作为湖北民歌新锐,90后选手操奕恒去年参加了由本报参与主办的“中三角名歌大型演唱会”,在洪山体育馆全新演绎了我省著名作曲家方石所作的《新龙船调》。今年是操亦恒第一次参加青歌赛,他坦言自己既兴奋又忐忑,“压力当然有,尽量放松心态,我参赛的目的不是为了拿大奖,而是把湖北的作品唱到全国。”操奕恒说,他将在复赛中演唱歌曲《太阳月亮在天上》,这是一首颇具湖北巴东元素的原创歌曲。(楚天金报)

责任编辑:郭倩茹