青歌赛决赛即将打响 湖北优势受制仍有信心

发布时间:2013年03月20日 09:03 来源:荆楚网-楚天都市报进入青歌赛官网>>

青歌赛决赛即将打响 湖北优势受制仍有信心

  图为:湖北的原生态特色,在近两届青歌赛中均表现不俗。图为土苗兄妹登上青歌赛舞台。 资料图片

  尽管今年初,央视青歌赛组委会就公布了取消原生态组的计划,但直到开赛在即,质疑仍不断。昨日央视青歌赛组委会回应:“对原生态不抛弃不放弃。”对此,湖北赛区领队贺沛轩表示,让原生态与民歌唱法比拼并不公平,但湖北仍有信心。

  经过一年的创新改版后,央视青歌赛重新启动。本届青歌赛诸多“变脸”行动中,“唱法回归民族、美声、流行,不再单独设立原生态组”最引质疑。一些热心观众甚至提出,央视此举是要抛弃“原生态”,原生态选手肯定会被过早淘汰。

  对此,青歌赛组委会昨日回应称,青歌赛将原生态视作自己的孩子,从未抛弃,原生态唱法也属于民族唱法。此外,组委会还透露此次民族唱法的选手必须在决赛阶段唱一首参赛队所属省份的传统民歌,即是一种对原生态的传承。

  对此,湖北赛区领队贺沛轩接受本报记者采访时表示,湖北歌手在2008年、2010年两届青歌赛中,连获“原生态”唱法金奖,这是湖北令其他代表队望而却步的特色优势,如今被取消,只觉无奈。不过他仍自信地表示,湖北赛区并不怕4月1日打响的决赛。

  记者获悉,湖北参赛的9人军团已出炉,他们将于25日在北京集结备战复赛。根据复赛规定,每支9人代表队将淘汰6名选手,每组唱法保留1名进入决赛。

责任编辑:郭倩茹