师徒携手共战青歌 辛酸打拼只为音乐梦想

发布时间:2013年03月19日 15:23 来源:央视网进入青歌赛官网>>

老师海生

老师海生

徒弟朱咸甜

学生朱咸甜

师徒合影

师徒合影

      在本届青歌赛众多报名选手中, 海生和朱咸甜显得有些特殊。他们同是自由歌手,而且海生是朱咸甜的老师。不稳定的生活没让他们放弃音乐梦,通过青歌赛的选拔他们找到了实现梦想的舞台。
  
                                                        自由歌手的打拼血泪史
  
      朱咸甜在大学毕业后的一个偶然的机会认识了海生并拜他为师,转眼已三年有余,师徒二人感情很好。朱咸甜更是追随老师一起参加了本届青歌赛。朱咸甜对老师海生很是感激,他认为是老师海生的指点让他在音乐的道路上少走了很多弯路。
   
      虽然师徒二人同岁,但老师海生显然要成熟得多,他的经历也更为“沧桑”一些。从小出生在苏北普通的农民家庭,高中时家里负债,曾辍学打工,做过空调厂的一线工人、饭店的跑菜生、厨师、烧烤工、救生员、服务员等工作。大学开始自学声乐,毕业后继续拜师学习。虽然很想做一名歌手,但做音乐收入微薄且不稳定。他为了生计尝试过其他工作,但心里总放不下自己的音乐梦。2012年,他开了一个小录音棚,帮人制作音乐、录制歌曲。
  
      大多数自由歌手的收入都没有保证,通常需一边演出一边打工。朱咸甜做过门童,也做过婚庆表演和商演,但收入甚微,仅能维持生活。好在家庭给了朱咸甜极大的支持,让他能够继续自己的音乐梦。
  
      老师海生就没这么幸运,他面对的是家人和朋友的不理解、不支持。他从农村走出来,那里的很多人觉得做歌手是常人不能企及的梦。他的亲友总会说“你怎么还在坚持这个啊,还是找份正经工作吧”、“你怎么会走出个名堂来?”这样的情境使海生陷入孤立无援的境地生活很是落魄。
  
                                                        逐梦音乐 痛并快乐着
  
      经过几年的积淀,海生和朱咸甜都在网络上发布了一些自己原创的作品。海生曾说,“虽然大家都在说要打击盗版,但很多时候只能在盗版碟上看到自己的歌。”个中的辛酸滋味,也许常人不能理解,但他本人还是很欣喜的,因为家乡的一些亲友是通过这些盗版碟听到了他的歌,并慢慢开始理解他所坚持的音乐梦。
  
      海生的这种坚持也鼓励着朱咸甜。“唱歌事业不能放弃,路再难也会走下去。”从第一次参加当地的小型歌唱比赛,朱咸甜就坚定信心。他觉得自己原创的音乐作品火不火并不重要,重要的是音乐作为一种媒介,让更多的人听到自己的声音。
  
      在报名的人中,还有不少像海生和朱咸甜这样的草根音乐人,热爱着音乐,执着地追逐梦想。也许参加青歌赛本身并不能让他们真的成名,但至少给他们一个公平的机会让他们可以全面的展现自己。可能我们最后不会记住他们的名字,但正因为有这样平凡的逐梦人,让我们相信这个世界还有很多可以坚持的东西,还有很多可以为之努力的梦想。

责任编辑:刘佳瞳