历届青歌选手竞唱同一首歌 赛制新增必选歌曲

发布时间:2013年03月18日 16:28 来源:cntv进入青歌赛官网>>

第十五届青歌赛已于前不久拉开大幕,回顾往届赛事,不难发现许多在比赛中被唱红的优秀原创作品,比如戴玉强的《我像雪花天上来》、满文军的《懂你》、杭天琪的《黄土高坡》、孙浩的《中华民谣》、王宏伟的《西部放歌》、刘和刚的《儿行千里》等。与此同时,众多选手竞唱“同一首歌”的现象也时有发生,相较演唱原创会冒着缺乏共鸣的风险,更多的选手选择了诠释经典去展现自己的演唱实力。

美声组必选曲目《今夜无人入睡》

《今夜无人入睡》这首歌剧《图兰朵》的唱段无数次被青歌赛的选手选用,可以说是当之无愧的美声金牌曲目。据不完全统计,在第十一届青歌赛中就有浙江电视台选送的陈建彬、中央音乐学院选送的张英席、新疆电视台选送的陈新和山西电视台选送的安平选择了演唱这首歌曲。而在四年之后的第十三届青歌赛中,江西电视台选送的程波、山西广播电视台选送的郑斌、中央人民广播电台选送的王凯以及宁夏广播电视总台选送的汪建军也不约而同的选择了这首歌曲来帮助自己在比赛中过关斩将。

龚琳娜

龚琳娜

神曲教主龚琳娜唱红民族组必选曲目《斑竹泪》

因为《忐忑》、《法海你不懂爱》、《金箍棒》等神曲而被观众熟知的龚琳娜,早于2000年凭借演唱《斑竹泪》荣获第九届全国青年歌手大赛银奖。而这首情意悠长的《斑竹泪》也成为了日后民族组选手征战青歌赛的必选曲目之一。第十二届青歌赛中,以大连赛区第一名身份参加青歌赛的大连大学音乐学院教师许梅华就选择了这一曲目,第十四届青歌赛中江苏省广播电视总台选送的选手孔燕也通过这首歌证明了自己的演唱实力。

马海生

马海生

通俗组金曲大家唱同歌竞赛优者胜

对比其他演唱组“男女有别”的选歌方式,在通俗组常常出现男女选手同唱一首歌的现象。如同在第十四届青歌赛比拼的选手顾莉雅和银奖得主马海生就不约而同的选择了同一首歌曲《知道不知道》,通过不同的编曲处理和演唱方式,同一首歌却表现出了选手鲜明的个人特色,为比赛中的他们都加分不少。值得一提的是,银奖得主马海生在比赛中的“撞歌”经历还不止一次,他选择的另一首歌曲《你是我的眼》也与同届选手李龙相撞,同歌竞赛优者胜,这样的选择也证明了他的实力。

新竞赛增添新曲目high歌》《王妃》上榜

作为国家级的声乐赛事,引导声乐的健康发展是青歌赛的责任。据了解,第十五届青歌赛创新赛制设定了设置“必选经典歌曲”,根据节目组近日发布的曲目目录来看,既有《弯弯的月亮》、《愚公移山》等经过岁月沉淀的老歌,也有《high歌》《王妃》近年来表现突出的新曲,这让我们对今年的青歌赛充满了更多期待。

责任编辑:姜姗