安检工作者——“草根歌手”姜旭坤的红歌梦

发布时间:2013年03月18日 16:25 来源:央视网进入青歌赛官网>>

“草根歌手”姜旭坤

“草根歌手”姜旭坤

     2013年伊始,第十五届全国青年歌手电视大奖赛拉开序幕。本届大赛得到了社会各界的积极参与,在众多报名选手中,一位“草根”歌手十分亮眼,他的名字叫姜旭坤。

  姜旭坤,1987年3月23日出生,烟台大学会计专业,目前为北京首都国际机场航空安保有限公司的一名安检工作者。

   传唱红歌 为爷爷争气

  姜旭坤出生于山东省海阳市,这里是电影《地雷战》的故乡。今年26岁的姜旭坤说他自幼喜欢唱歌,而真正让他爱上音乐的,则是他那位“伟大的”爷爷,一名抗日老兵。

  说起爷爷姜从今,他满是骄傲。“爷爷当年是文工团团长,创作了很多首歌曲,还出了书呢。”姜旭坤的爷爷也算是颇有名气,被一些媒体誉为“胶东红歌王”,累计行程逾万里,激情地搜集、撰写和传唱红歌。他先后搜集整理出版两本抗战歌曲丛书,到过300多所学校里弹唱红歌。

  幼年时的姜旭坤喜欢唱流行歌曲,就是无聊时解闷的。长大懂事之后,他发现爷爷的歌很有“感染力”,可以陶冶情操,充满了力量。姜旭坤也唱起了歌颂祖国、歌颂党的红歌。老人去年已经过世,姜旭坤说他这次参加比赛,就是想登上更高的舞台,唱歌给更多人听,实现自己的梦想,也是为了给辛劳的父母、给传唱红歌的爷爷争气!

  在公园跟老人学唱歌

  姜旭坤说他非常喜欢阎维文的歌,一首《骆驼草》被他演唱得别有一番韵味。“本来自己也没多少声乐知识,也没经过专业训练,就是听别人唱歌,自己模仿、体会,最重要的还是自己不断地练习。”

  平时工作在首都机场安检一线,姜旭坤的生活很普通。他热爱唱歌,想不断地提升自己,就找机会、场合练习。休息的时候,他会到北京的公园里,看那里的大爷、大妈们唱歌,也跟着他们学习一下。有时,老人们还会给他“专业指点”,为他伴奏一曲。

  “年轻就是要有勇气拼一拼”

  姜旭坤平时没有什么机会登上舞台,他第一次登上正式的比赛舞台是2011年公司为庆祝建党90周年举行的“红歌会”比赛。一首《祝福祖国》让他获得了第一名的成绩。

  周围的同事也鼓励他参加比赛试试。对于参加全国性的比赛,以前就是想想而已。今年,姜旭坤看准机会,果断报名参加了比赛。作为“草根歌手”,姜旭坤认为今年是一个好机会,他要抓住机会拼一拼。

责任编辑:刘佳瞳