美声选手陈阳:让美声更加深入人心

发布时间:2013年03月18日 14:38 来源:央视网进入青歌赛官网>>

       众所周知,青歌赛比赛分为美声、民族和通俗三个部分。近年来我国也有一些年轻选手在国际声乐比赛中获奖。但在普通百姓眼中个,美声还是过于高雅、难以亲近。关于这一点,新华网代表队的报名选手陈阳表达了自己的观点。

新华网美声选手:陈阳

                                                     新华网美声选手:陈阳 

  毕业于中国音乐学院学习美声的陈阳,已经有多次登台表演的经验,他获得过第十四届CCTV青歌赛北京赛区银奖,并且在国家大剧院上演的话剧《艺术家的生涯》、《莎乐美》等中担任主要角色。

     “传统美声教学对声音的重视,而忽视其他方面的学习,这是一种误区。” 提及美声为何与观众不亲近,陈阳如是说。他认为美声的曲高和寡,听众面窄,已是不争的事实。如果美声唱法中融入更多的中国民族音乐的元素,可能效果会更好。

       陈阳说青歌赛是高平台、高水准的歌唱比赛,也容易贴近百姓,对美声唱法有很强的推广作用。本次比赛,陈阳带来了一首美声原创作品,将一些民族的元素融入其中,让歌曲更自然也更亲民。同时他还试着将歌曲故事化,用一种情境化小歌剧的形式表现作品。这样做能引起观众的兴趣,让观众更好的感知美声歌曲的魅力。

  让美声贴近生活,陈阳有着作为中国美声歌唱演员的使命感。也可以看到美声届的人士为了让美声更加深入人心,一直坚持不懈的努力。

责任编辑:王璐