央视青歌赛没那么高端 也有神曲教母酒楼掌柜

发布时间:2013年03月18日 10:48 来源:济南时报进入青歌赛官网>>

  鸣金收兵3年之久,第15届青歌赛终于再次擂鼓开战了。年轻人眼中的青歌赛,总是有点生硬、有些严肃,爱走高端大气上档次的范儿。既没有“超女”、“快男”火爆,也不像“好声音”那么会煽情。它捧红的歌手,似乎也都像宋祖英、谭晶这般唱功严肃。近日,记者通过青歌赛组委会了解到,这个舞台其实也产生了很多意想不到的惊喜,比如凤凰传奇、龚琳娜这些“神人”,都出自这里。只不过,一脚迈出青歌赛,小清新就变成了“俺老孙”。

  青歌赛其实很洋气 这里有“神人”诞生的土壤

  “亲爱的‘神人’们,我们来相会……”2000年的第十一届青歌赛,3位大神就在这里碰面了。那一年,“广场舞之神”凤凰传奇由于临场发挥不佳,最终只获得优秀奖,铩羽而归。谁知后来,凤凰传奇深刻领悟到了广场舞的精髓,随着《月亮之上》、《最炫民族风》的横空出世,他们的歌声响彻各大广场,深得中老年舞蹈爱好者青睐。那一年,“神曲教母”龚琳娜也参加了比赛,还一举斩获民族唱法的银奖。只不过,那时候的龚琳娜还没有“长残”,还有甜美的笑容和高高挽起的长发,小清新十足,活脱脱一个甜妹子。至于“教母”后来为什么长成了“孙悟空”,那就无从得知了。

  也是那一年,“距离神最近的女人”萨顶顶也挤进了青歌赛,拿下通俗唱法银奖。只不过,那时候的萨顶顶还叫做周鹏,也不是如今这个自说自话的神奇女子,还只是一个青涩的大学女生。从青歌赛走出的周鹏连续两年都上了春晚,却连个脸熟都没混上。随后,她与龚琳娜一样,转向了自我的世界,才开始在广阔天地间大有作为。

  在青歌赛组委会提供的获奖选手名单中,记者也揪出了不少让人震惊的名字,比如吉祥三宝的主唱乌日娜、京城名媛赵欣瑜等。

  越得金奖越不红 打酱油的成巨星

  你一定听说过殷秀梅、关牧村,可是你知道刘捷是谁吗?歌坛大姐大韦唯和毛阿敏至今还活跃在舞台,可苏红又是谁呢?在青歌赛舞台的熠熠星光中,有这样一个魔咒,很多斩获金奖的选手在比赛结束后不久都“消失了”,反而是当年不敌他们的银奖、铜奖甚至优秀奖选手却纷纷走红、成名成家。

责任编辑:吴慧芳