原生态唱法退出青歌赛

发布时间:2013年03月18日 10:44 来源:华商报进入青歌赛官网>>

  昨天,2013年第十五届青年歌手大奖赛陕西赛区总决赛的民族、通俗唱法两组赛事落下了帷幕,美声组的决赛结果也将于今晚揭晓答案。最终,三组分别角逐出的3名选手、共9人,代表陕西参加中央电视台总决赛。与以往不同的是,本届青歌赛取消了“原生态组”和“合唱组”,决赛的15名评委

  也是随机抽取,包括西安音乐学院的教授、我省的著名歌唱家以及往届的青歌赛获奖选手,充分考虑了老、中、青评委搭配。

  经过半个月的激烈比拼,民族、通俗、美声三种唱法各12人、共36名选手站在了陕西赛区决赛的舞台上,为进京名额一决高下。一段自荐VCR引出选手背景和来历后,参赛者登台演唱自选曲目,再通过知识问答和规定曲目演唱,现场15位评委综合3个环节的表现对选手打分,这也是首次没有根据唱法划分评委组别,采用所有15位评委共同打分的模式。据悉,本届青歌赛受到了各界人士的热情支持,陕西赛区的报名人数逾两千人,创造了历届之最。

  对于今年央视青歌赛取消原生态唱法的原因,青歌赛的总导演秦新民做出了解释。首先,原生态民歌资源是不可再生的,相对有限。第二个原因,是为了给参赛队“减负”。“很多观众可能记得,在2006年第十二届青歌赛团体总决赛上,几乎所有高分都被原生态歌手垄断。随后几届青歌赛还要求每个参赛队必须有原生态唱法,这就给那些本身不具备原生态音乐资源的地区代表团增加了麻烦。为了弥补这个短板,使团队取得好成绩,他们便四处去借原生态歌手,有时要花很多钱。”

  今年取消原生态唱法,并不是彻底屏蔽了这个领域。秦新民表示:“按照今年青歌赛的实施办法,在决赛阶段,民族唱法参赛选手必须唱一首参赛队所在省份传统民歌规定曲目,这个曲目库是节目组邀请全国各地有关专家制定的。这其实也是一种对原生态文化的传承。”

责任编辑:吴慧芳