青歌赛盲人歌手侯硕:用耳朵捕捉旋律 用心放声歌唱

发布时间:2013年03月15日 17:23 来源:央视网进入青歌赛官网>>

      近日各地青歌赛的初赛选拔已经渐渐进入尾声,在来自全国四面八方的报名选手中,也涌现出了一些与众不同的人。在新华网报名参赛的选手侯硕便是其中一位。

盲人歌手:侯硕

盲人歌手:侯硕

      25岁的侯硕来自南京,是一名喜爱音乐和歌唱、渴望学习声乐的盲人青年。身体上的残疾并没有阻挡他对音乐的热爱。在一年前,侯硕给70岁的南艺音乐学院教授顾雪珍写了一封信,表达了他想进一步学习声乐的强烈愿望。顾老师按照信里留的联系方式找到了侯硕,于是,酷爱歌唱的侯硕获得了机会,成为顾老师的学生。2013年1月在得知青歌赛重燃战火的消息后,他在新华网报名参加了青歌赛。

     谈到报名的初衷,侯硕依然不忘提及对于音乐执着,并讲述了他的歌唱经历。上学时的盲人学校音乐气氛浓厚,学声乐、学器乐的同学并不少。当时的声乐老师也是盲人,专业训练虽然艰苦,但私下大家共同交流心得,分享经验,这种氛围更坚定了他对音乐的坚持。

  参加青歌赛,侯硕表示是抱着学习、锻炼的心态,通过参加比赛能结识更多的朋友,学习交流。很多优秀的、成名的歌手都是通过青歌赛锻炼成长并让人们牢记的,因此青歌赛是很好的绽放光彩的平台。今年加入网络赛区比赛,这无疑为普通人增加了选拔机会,凭借实力登上舞台。

     侯硕不能用眼睛看世界,但生活给他关了一扇门的同时,也开了一扇窗,他可以用耳朵去捕捉美好的旋律,用内心歌唱,为大家献上动人的歌声。侯硕说愿用歌声给朋友们带去更多快乐和美好的感受。

责任编辑:王璐