央视青歌赛福建赛区落幕 6位金奖得主晋京

发布时间:2013年03月15日 14:19 来源:福州日报进入青歌赛官网>>

  福州新闻网讯 13日深夜,历时1个多月的CCTV全国青年歌手电视大奖赛福建赛区落下帷幕。6名幸运者从数百名竞争者中成功突围,获得金奖的同时还取得了参加将于25日起在北京举行的总决赛的资格。

  本次比赛由中共福建省委宣传部、福建省文化厅、福建省文联、福建省广播影视集团联合主办,东南卫视承办,于1月底2月初开始进行初选、复赛、半决赛和决赛的角逐。本届青歌赛对赛制进行了大刀阔斧的改革,取消原生态组和合唱组,只保留美声、民族以及流行唱法3个组别,并取消了中直单位、专业院团、专业院校、部队院团等部门参赛的资格,导致众多歌手纷纷转战地方,因此今年的争夺显得格外激烈。为了体现这一国内历史最悠久歌唱赛事的专业性、权威性,本次福建赛区选拔赛邀请到著名歌唱家、声乐教育家马秋华,著名音乐家、国家一级作曲付林,第十届全国青年歌手大奖赛美声组金奖得主、武警文工团青年歌唱家孙砾,第12届青歌赛民族唱法金奖得主、空政歌舞团青年歌唱家刘和刚,著名花腔抒情女中音歌唱家梁宁等多位国内著名音乐家、声乐家担任评委。

  最终,民族组的郑海兵、李优,流行组的施蔚、蔡昕彤,美声组的周建坤、刘淘以出色的表现赢得本届大赛的金奖;民族组的卜瑾、张方,流行组的郭静、赵丹,美声组的姚中译、冯硕获得大赛银奖;民族组的谢鹭、龚丹、谢冰华,流行组的何守建、郑晓陵、周海涛,美声组的叶昆、林徐源、何弦则获得大赛铜奖。

  在回顾本次比赛时,著名音乐家金铁霖之妻马秋华女士告诉记者,福建赛区选手的实力之强出乎她的意料,“这些选手实力都很强,令我感到意外。每位选手风格各异,亮点多多,挑选的演唱作品难度都很高,但是都很好地完成对了作品的演绎。希望到北京后,他们能发挥出更高的水平,为福建赢得更高的荣誉”。不过,马教授同样不客气地指出了福建选手的一些不足,“大家水平相当,但最后的得分还是有高有低,这就取决于选手对作品的理解和设计能不能最大程度地表达出来。不怕唱同一首歌,就怕唱得一个样。在掌握了字正腔圆后,情声并茂变得非常重要,而且感情比声音更重要。只有做到了这点,才能真正打动评委,打动观众”。

  在歌唱选秀节目满天飞的今天,央视重启大幕加入战团,并保证“实力才是晋级的唯一标准”,给大多靠“眼泪”和“悲情”搏出位的荧屏注入了一股清新之风。参赛选手纷纷表示,本次比赛赛制很公平,评委很公正,“即使没成功,明年也一定会回来”。

责任编辑:郭倩茹