一个个“海龟”来头不小(图)

发布时间:2013年03月14日 08:24 来源:山西晚报进入青歌赛官网>>

美声组选手郝辛娃在台上气场十足 本报记者武六红摄

  美声组选手郝辛娃在台上气场十足 本报记者武六红摄

  本报3月13日讯(记者 李霈霈)“古城乳业杯”第十五届全国青年歌手电视大奖赛(简称“青歌赛”)山西赛区经过3月12日-13日两天复赛,民族、流行、美声三种唱法前10强在今晚全部出炉。记者13日下午在美声组最后一场比赛现场发现,不少选手都带着“海龟”招牌,而且个个儿来头不小。

  13日下午3点半,美声组复赛第二个出场的选手郝辛娃气场强大,一个特殊的名字似乎也预示着其不凡的经历。果然,在比赛结束的采访中,这个有点胖胖的、说话语速较快男生告诉记者,他毕业于英国皇家音乐学院歌剧系,是一个领着全额奖学金毕业的学生,2009年底正式考入英国国家歌剧中心,签了国外的经纪人,目前是一个职业美声歌唱家。“但终究还是要叶落归根的,参加"青歌赛"这样高平台、高规格的比赛,对我今后回国发展或是演出,都有帮助。很多青年歌唱家在国外知名度挺高,但回国后的认知度就不高了。”郝辛娃回答记者的问题很爽快,感觉“训练有素”,关于职业化道路的问题,他也直言不讳:“国内现在还没有相对成熟的职业化市场,在国外就有经纪人来主动找你,帮你联系演出和活动等等,我现在就在走这条路。”很多选手选择伴奏带演唱,也有选手现场钢琴伴奏,而给郝辛娃伴奏的是他的哥哥郝松。学钢琴出身的郝松在业界也有不小的影响力,是著名音乐制作人,为宋祖英的鸟巢音乐会担任过音乐总监,参与好几届春晚的音乐制作。有这么强大的亲友团助阵,加上本身的自信度,郝辛娃对待比赛的心态也很轻松。

  老家是侯马的刘扬从北京赶来参赛,他从意大利米兰的“G.marziali”音乐学院研究生毕业,“意大利不缺男中音、缺男高音”的现实环境和希望回国的心,让刘扬在2010年回到北京开始了自己的事业。此次参加“青歌赛”,刘扬的父亲专程从侯马赶到太原,爷俩在比赛现场算是小团聚了一下。来自阳泉的康彦金是一个身材高挑的24岁小姑娘,她也是参赛选手中的“海龟”一族,毕业于德国汉堡国家音乐和戏剧学院。第一次参加歌唱比赛的她显得稍有些紧张,“与国外的歌者相比,(国内选手)在很多歌曲咬字和处理方式上都有差别。”这是参赛这几天康彦金最大的体会。

  有意思的是,记者采访的这几名“海龟”美声选手,全部都毕业于中央音乐学院。看来,“青歌赛”的拼杀现场,终归是学院派较量的阵地。

责任编辑:郭倩茹