第15届青歌赛网络组队加入实力比拼 90后选手大放光彩

发布时间:2013年03月13日 16:51 来源:央视网进入青歌赛官网>>

     睽违已久的青歌赛在去年延期后,2013年第15届青年歌手大奖赛在不断革新后强势回归。经历了1月—3月各地区、各网络初赛复赛的选拔角逐后,每队产生的9名选手将于4月初开始近两个月四个赛期的比赛征程。本届青歌赛从组队方式、比赛机制和评选手段等方面都进行了重大改革。
   由于青歌赛的创新,增加网络媒体组队参赛,就为更多的怀抱音乐梦想、勇于突破、敢于实现的年轻人提供了机会。据统计,6家网站众多报名者中,不少都是90后。“叛逆”、“张扬”等词汇深入人心的90后们似乎与青歌赛格格不入。但一名在新华网报名参赛的90后说道“我是一名90后美声演员,也是一名大学声乐教师。我不光想要当好这个大学教师,我还想成为中国歌坛90后最出色的美声演员!” 90后、美声、音乐,这些元素融合起来就汇成了一个执着、热情、奋进的中国梦。
   从本届青歌赛的报名组队方式来看,青歌赛的改革决心可见一斑。本次比赛除31支省级电视台代表队之外,3支港澳台地区代表队也将参赛。同时新增了新华网、人民网、百度网、搜狐网、腾讯网和新浪网组成的6支网络参赛队,首次向全球歌手发出邀请。这不仅是青歌赛历史上的首次,也是电视史上的大突破。打破了以往青歌赛都是由国家直属机关、部队等机构组队参赛的刻板形象,通过电视和网络媒体组队“抱团”参赛,回归了纯粹的媒体属性,更为自由。

杭州歌舞剧院陈韬

杭州歌舞剧院陈韬


   截止到目前,各电视台的报名工作已经接近尾声。大部分地区已经进入最后的决赛选拔,而广东、重庆、青海、澳门、台湾等地已经组队完毕。纵观各电视台的报名筛选情况,可以看出各地代表队对青歌赛的重视程度。北京赛区进行内部筛选时请到了江涛做评委,一个人筛选47首歌,为了不漏掉好的声音,给北京台一个较好的技术参考,筛选工作耗时近三个小时;2011年《星光大道》月冠军郭艳华也参加了甘肃代表队的选拔;浙江赛区决赛的评委多达21名,其中包括蔡国庆、白雪、吕薇等人。

人民网美声唱法一等奖获得者马飞比赛中

人民网美声唱法一等奖获得者马飞比赛中

  而在网络参赛队中,新华网和人民网已经完成组队,9名选手已确定。值得一提的是,人民网流行唱法名单中,有一名是来自俄罗斯的选手。这也使青歌赛的舞台上首次有外国歌手的亮相,也让人民网代表队备受瞩目。与此同时新华网通过海外分社的协助宣传,六种语言宣传,许多华人通过海外赛区报名。通过海外赛区报名的人数有100多人。而腾讯网直接报名人数为200人左右。众多报名选手有着丰富的国际大赛获奖经验。
    通过增加网络代表队,本届青歌赛回归了纯粹的媒体属性,只通过电视和网络媒体组队参赛,着重于这两大媒体对音乐呈现之特长。青歌赛作为广泛的群众性赛事,需要利用互联网使用便捷、传播迅速、覆盖面广的特点来为比赛造势,吸引更多人的关注。
   

责任编辑:王璐