央视青歌赛浙江赛区决赛 赛区抢选手评委抢话筒

发布时间:2013年03月12日 16:41 来源:钱江晚报进入青歌赛官网>>

按理说,17个选手争夺9个决赛名额,“战势”不算太激烈,但央视青歌赛浙江赛区决赛的“战火”还是燃了一夜,直至昨天凌晨。最终,周璇(民族)、陈韬(流行)、张哲(美声)等9位选手,将代表浙江征战北京。

电视选秀总喜欢创造跌宕起伏的过程,所以由钱江频道承办的浙江赛区总决赛,也被设计得山重水复、层峦叠嶂——17个选手要经历3轮比拼,21位评审“抢镜”,期间夹杂着挖角、毒舌、煽情、掐架等选秀流行元素。看来,一向正襟危坐的央视青歌赛也开始向“好声音”、“达人秀”等选秀节目靠拢了。

  浙江复赛第一名,成了上海决赛的冠军

前晚的比赛一开场,主持人就遗憾宣布,有两位选手退赛了。

其中一位是浙歌的青年歌手金瑶。她本是浙江赛区复赛民族组的第一名,还是金钟奖浙江第一人,评委们私下都认定她在浙江赛区挤进前三肯定没问题。

而在浙江赛区决赛开始前,她却获得上海赛区民族组的金奖,不能来参加浙江决赛了。

本届青歌赛打破地域限制,所有参赛选手都能自由选择赛区,并且可以重复报名。这对选手自然是利好消息,多了晋级的机会,而对地方而言则是双刃剑,“种子选手”很容易被挖角。

金瑶目前正在上海音乐学院声乐系读研,“比赛就在我们学院的音乐厅,导师方琼说,你就去试试吧”,于是金瑶就去参加了上海赛区的比赛。

“东家”浙歌倒也尊重金瑶的决定,浙歌总经理董兰兴说:“这几年,我们一直在走‘引进人才,培养人才’的路子。毫无疑问,金瑶就是‘培养人才’的典型例子。”董兰兴说,她是个容易制造惊喜的姑娘。在第八届中国音乐金钟奖声乐比赛中,金瑶就获得了民族类优秀奖,终结了浙江无人进入金钟奖决赛的漫长历史。

浙江代表队也表示淡定,“我们还有周璇!”曾代表中国文联参赛的周璇回归浙江,她被认为是浙江民族组实力最强劲的选手。最终,民族组前三甲的选手,有两人是“浙歌出品”。

浙江队决赛结束后,金瑶和同事们互道恭喜,但说着说着就“泾渭分明”:“等到了北京,我们就不再是战友,而是对手了。”

责任编辑:郭倩茹