升级改造后即将全新亮相“青歌赛”又来啦!

发布时间:2013年03月11日 09:50 来源:今晚报进入青歌赛官网>>

  由中央电视台主办、全国31家省市电视台和6家网站等单位共同协办的第15届全国青年歌手电视大奖赛在经过一年的创新升级之后,即将全新亮相。3月5日,全国40家参赛代表队的领队齐聚北京,共同见证青歌赛的全新改版升级。

  赛制变化大 决赛看点多

  “青歌赛”是我国诞生最早、历时最长的一项本土原创的声乐电视赛事。本届大赛的最大改变之处,是赛程和赛制的改变和创新。

  变化一:闯关晋级紧扣人心、悬念迭起。往届比赛规则相对简单,选手只要一轮一轮地重复比赛即可。而本届大赛采用淘汰赛制,把决赛分为四个赛期,每个赛期都淘汰掉相当数量的选手,并在不同的赛期对选手进行不同内容的考核。观众可以全程见证选手的整个晋级过程。

  变化二:选手数量大幅减少。往届大赛每场有十数名选手登台比赛,往往留给选手表达自我、展示音乐梦想或态度的时间太少,给观众造成了千人一面、毫无个性的印象。本届大赛一改传统,每场比赛仅有6名左右选手参加,真正为选手打造了一个展示自我、释放能量、实现梦想的音乐平台。

  往届的“综合素质考核”环节今年扩充为“推荐小片”、“快问快答”、“金奖主考”和“音乐素质考核(模唱和节奏)”四个部分。不同的赛期考核不同的内容,难度也随赛期的推进而逐步递增,能够全面地考察选手的常识储备、音乐素养、沟通表达等能力,展示出“青歌赛”作为发现国家声乐人才平台的标准和态度。

  “推荐短片”成命题作文

  本届大赛第一赛期的考核项目是“推荐短片”,要求每支参赛队为每位选手拍摄一段一分半的命题短片《为什么是他/她?》。顾名思义,短片需要参赛队在90秒内向观众和评委介绍为何最终选择这位选手代表本队。最后,再由视觉专家和选手进行简短交流之后为该段短片打分。这项成绩不计入选手个人得分。这个赛项考核的不是参赛队伍的制作能力,而是创意和想法的综合比拼,旨在为公众交一份答卷,让观众在最短时间内了解选手信息。

  “快问快答”比拼常识

  该赛项的规则是,选手在1分钟内回答主持人念出的选择题,答对越多得分越高。题目的范围涵盖音乐、文化和生活常识。答题速度的较量也使得比赛更激烈紧张,对选手心理素质要求较以往更高。

  “金牌主考”前辈指教

  进入第二赛期,每种唱法仅剩12名选手,一位往届青歌赛金奖歌手做主考官,在大赛规定的经典曲库中点歌请两位选手分别演唱,然后根据两人的演唱水平选择一人给予加分。大赛设立此赛项,也正是希望乐坛前辈对新人多加指点和辅导。

  “音乐素质”是必备技能

  第三赛期又称为“15超强歌手赛”,每种唱法9名选手争夺5个晋级名额。综合素质考核内容也升级为“音乐素质考核”。“音乐素质考核”分为“模唱”和“打击节奏”两种。选手需自行选择难度,演奏结束由电脑计分统计正确率。准确的音准、节奏感和表现力是一名专业歌唱演员必备的专业技能,而音乐素质考察环节的设计初衷也意在考查选手的综合素养。(记者刘桂芳)

责任编辑:郭倩茹