第15届央视青歌赛河南赛区预赛5日晚落下帷幕

发布时间:2013年03月08日 09:46 来源:东方今报进入青歌赛官网>>

  第15届央视青歌赛河南赛区预赛5日晚落下帷幕

  流行、民族、美声三组预赛得分前15名的选手将于3月中旬进入决赛

  在“求变”的大前提下,青歌赛仍保持严肃和专业

  目标是选取能够站在国际舞台上的好歌手

  董研峰认为:“唱歌不仅是工作,也是我的生活。我的追求并不在于一夜成名,或一场比赛的成绩。我首先是因为热爱。换句话说,如果你不热爱音乐,即使拿到金奖又有什么意义呢?”最后说到如何处理两地参赛的冲突时,董研峰笑了:“如果说两边我都能取得不错的成绩,那我一定更愿意代表自己的家乡参加比赛。毕竟这里是生我养我的地方啊!”

  为期三天的央视青歌赛河南赛区预赛,于5日晚落下帷幕。与热闹非凡的娱乐选秀不同,这三天的比赛进行得有条不紊,仍保持着专业水准。在5日进行的最后一场美声组比赛中,“中国式男高音”董研峰拿到了当日的最高分。赛后,东方今报记者分别对河南赛区总导演杨志强,美声组评委、河南歌舞演艺集团董事长周宏以及美声组预赛冠军董研峰进行了独家专访,他们表示,青歌赛尽管在努力“求变”,但仍与“一夜造星”的娱乐选秀不同。

  □东方今报记者 毛韶华  实习生 谢文川/文   记者 刘栋杰/图

  ◎河南赛区总导演杨志强:

  预赛是个体力活

  杨志强是河南电视台文艺部的一位资深导演。前些年,他便执导过青歌赛河南赛区的比赛。

  今年接到这个任务时,杨志强首先留意到的,就是赛制的变化。“扩大报名方式,降低门槛,接受民间报名,不限制籍贯所在地……”杨志强告诉记者,这一赛制改变带来的最显著效果,就是吸引了很多外地的“高手”。

  身为业内人士,杨志强很坦白地告诉记者,因为河南本地缺乏声乐方面的高等专业院校,所以在声乐人才方面是缺乏的。“这也是以往举办青歌赛时,我们头疼的问题”。

  赛制开放后,杨志强发现,不仅吸引来多名外地高手,也为多地选手交流提供了环境。而对于承办比赛的单位而言,最直接的,就是加大了繁杂的工作量。杨志强表示:“台领导很重视,第一时间就安排我们文艺部分成了外联、制片、导演等各个专项小组,针对今年的情况,一一做出应对。”

  其实所谓预赛,也就是海选,尽管青歌赛的预赛程序简单,无须点评,可面对海量的报名者,每一场工作仍是繁重的。三天时间里,工作人员和评委们基本就驻守在演播厅。“预赛算是个体力活吧。”杨志强笑道。

责任编辑:郭倩茹