青歌赛引进“巅峰总决赛”

发布时间:2013年03月08日 09:41 来源:江南都市报进入青歌赛官网>>

  本报讯 记者段萍报道:第十五届全国青年歌手电视大奖赛即将拉开大幕,全国40家参赛代表队的领队近日已齐聚北京,再次曝光了全新改版的本届青歌赛更多细则。同时,江西代表队9名选手也已出炉,江西籍选手只有黄训国出现在民族组中,原本呼声很高的阿普萨萨则因为春晚后档期太满,此次无缘代表江西队出征。

  记者从第十五届全国青年歌手电视大奖赛剧组获悉,根据目前各参赛队公布的信息,本届报名参赛选手分布十分广泛,在地域上不仅全国各地均有选手报名,大赛更是首次吸引了多名外籍歌手参与;在结构上,不仅有职业歌手、专业院校师生,也有各行各业的普通音乐爱好者,他们中有铲车司机、快递员、体育老师,同时还有数十位残疾人选手报名参赛。

  为了让全新亮相的青歌赛更加精彩好看,今年决赛引入“赛期”概念,闯关晋级的比赛方法也会紧扣人心、悬念迭起。往届比赛规则相对简单,选手只要一轮一轮地重复比赛即可。而本届大赛采用淘汰赛制,把决赛分为四个赛期,每个赛期都淘汰掉相当数量的选手,并在不同的赛期对选手进行不同内容的考核。观众可以全程见证挺进“巅峰总决赛”选手的整个蜕变晋级过程。

  随着青歌赛即将开战,江西代表队的参赛选手名单日前也已曝光,全部9名参赛选手均为历届的《中国红歌会》红歌手,近年为江西夺得诸多专业大奖的黄训国为江西队的唯一本土选手。因参加央视春晚人气最旺的去年红歌会冠军阿普萨萨最终缺阵,他表示,“我的时间不允许,档期已经满了,现在已经接到了央视很多节目的邀约,像《民歌中国》、《开门大吉》等,这些节目大致都会在青歌赛期间录制。”(作者:段萍来源大江网-江南都市报)

责任编辑:郭倩茹