央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

青歌赛本月28日开赛 云南9组选手参赛

发布时间:2013年03月07日 10:37| 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


  第十五届全国青年歌手电视大奖赛的复赛阶段将于3月28日晚开赛,央视综艺频道将全程直播。近日,云南代表队的9名(组)参赛选手已经选定,蛇年春晚新人、江西卫视红歌会冠军、云南独龙族歌手阿普萨萨弃赛。因为本届青歌赛赛制的变化,如取消了“原生态组”和“合唱组”、进入27强的选手才能演唱自选曲目等,以原生态、组合、歌曲创作见长的云南代表队将面临严峻考验。

  云南代表队卧虎藏龙

  按照本届青歌赛的规定,各参赛单位通过自行组织初赛,将选出9名(组)选手组成代表队赴央视参加复赛,其中,美声、民族、流行三种唱法各3名(组),每种唱法必须男、女选手均有。近日,云南代表队的9名(选手)已经选定。美声组有杨丽霞、杜欣欣和宫栋才,杨丽霞和杜欣欣是云南省第四届青歌赛银奖得主,宫栋才是全总文工团独唱演员、青年男高音;民族组由云南省青歌赛获奖选手高淑琴、孔庆学、毛一涵参赛;流行组则由省青歌赛金奖得主桑布扎组合、张继心和国家歌舞团主力歌手霍思羽出战。

  令人意外的是,蛇年春晚新人、江西卫视红歌会冠军、云南青歌赛获奖选手、云南独龙族歌手阿普萨萨未能代表云南参加本届青歌赛。昨天,本报记者电话联系了阿普萨萨,他表示:“参加的活动有点多,感觉很累,因此我决定放弃参加本届青歌赛。”而对于之前网上传出他或将代表江西队参加青歌赛的消息,阿普萨萨也给予了否认。

  取消“原生态组”对云南队不利

  本届青歌赛取消了“原生态组”和“合唱组”,这对于以原生态、组合见长的云南代表队无疑是一个很大的不利因素。云南代表队领队、云南电视台大活动中心主任李晓涛表示,在第十二届之前,青歌赛在赛制上一直都只有美声、通俗、民族三种唱法,云南代表队成绩很一般。第十二届,青歌赛赛制改变,增加了原生态组和组合组,云南开始异军突起,但本届云南队面临的参赛形势非常严峻。

  除了取消原生态和组合外,李晓涛还有一个担心。本届青歌赛复赛阶段是选手抽签选择参赛歌曲,要求必须演唱规定的经典曲目。“这样一来,我们就很难提前做准备工作,只能靠选手自己的实力和临场发挥了。往届,选手可自己准备参赛歌曲,省代表队可以请作曲家来专门为选手量身打造参赛歌曲,而歌曲创作这一块也是我们云南的强项。但今年改制后,要进入决赛27强的选手才能演唱自选歌曲,这将无法体现云南在作品创作上的优势。”        

channelId 1 1 1
最新资讯
留言评论
影视热点
热播栏目
娱乐热图