央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

“青歌赛”全国领队齐聚北京 升级改造始露真容

发布时间:2013年03月07日 10:14| 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


“青歌赛”是我国诞生最早、历时最长的一项本土原创的声乐电视赛事。今年年初,由中央电视台主办、全国31家省市电视台和6家网站等单位共同协办的第十五届全国青年歌手电视大奖赛在经过一年的创新升级之后,即将全新亮相。3月5日,全国40家参赛代表队的领队齐聚北京,共同见证青歌赛的全新改版升级。

六大网站首次组队参赛  报名参赛真正“零门槛”

第十五届“青歌赛”的参赛队伍中,除了全国31家省市级电视台代表队,6家网站也首次出现在参赛阵容之列,一举创下了青歌赛历史上参赛队伍数量之最。

本届“青歌赛”不仅在参赛队伍上有所改变,对所有参赛选手也不设地域限制。选手可自由选择多家代表队报名,代表队也可以优中选精,真正实现了选手和参赛队伍的双向选择,这也使得青歌赛作为广泛的群众性赛事,更加贴近老百姓,使更多的优秀歌手获得了登上国家级声乐比赛舞台的机会。根据目前各参赛队公布的信息,本届报名参赛选手分布十分广泛:在地域上,不仅全国各地均有选手报名,大赛更是首次吸引了多名外籍歌手参与;在结构上,不仅有职业歌手、专业院校师生,也有各行各业的普通音乐爱好者,他们中有铲车司机、快递员、体育老师,同时还有数十位残疾人选手报名参赛。

赛制变化大 决赛看点多

本届大赛的最大改变之处,是赛程和赛制的改变和创新。许多担任过多届领队的同志在看到本届大赛的《实施细则》时,都纷纷表示与以往差别巨大。

变化之一:决赛引入“赛期”概念,闯关晋级的比赛方法更加紧扣人心、悬念迭起。往届比赛规则相对简单,选手只要一轮一轮地重复比赛即可。而本届大赛采用淘汰赛制,把决赛分为四个赛期,每个赛期都淘汰掉相当数量的选手,并在不同的赛期对选手进行不同内容的考核。观众可以全程见证挺“巅峰总决赛”的选手的整个蜕变晋级过程。

变化之二:每场比赛选手数量大幅减少,更加注重对选手全面、立体、人性化地展示。往届大赛每场有十数名选手登台比赛,往往留給选手表达自我、展示音乐梦想或态度的时间太少,给观众造成了千人一面、毫无个性的印象。本届大赛一改传统,每场比赛仅有6名左右选手参加,真正为选手打造了一个展示自我、释放能量、实现梦想的音乐平台。

综合素质考核花样翻新  四大方面考验选手综合实力

往届的“综合素质考核”环节今年扩充为“推荐小片”、“快问快答”、“金奖主考”和“音乐素质考核(模唱和节奏)”四个部分。不同的赛期考核不同的内容,难度也随赛期的推进而逐步递增,能够全面地考察选手的常识储备、音乐素养、沟通表达等能力,展示出“青歌赛”作为推出国家声乐人才平台的标准和态度。

“推荐短片”:为参赛队伍留命题作文

本届大赛第一赛期的考核项目是“推荐短片”,要求每支参赛队为每位选手拍摄一段一分半的命题短片《为什么是他/她?》。顾名思义,短片需要参赛队在90秒内向观众和评委介绍为何最终选择这位选手代表本队出征。最后,再由视觉专家和选手进行简短交流之后为该段短片打分。这项成绩将作为各参赛队团体总分的一部分,但不计入选手个人得分。这个赛项考核的不是参赛队伍的制作能力,而是创意和想法的综合比拼,旨在为公众交一份答卷,让观众在最短时间内了解选手信息。

“快问快答”:1分钟速度大战和常识比拼

如果说“推荐小片”还算是代表队间的竞争,那么第一赛期的“快问快答”环节便是选手之间的较量。该赛项的规则是,选手在1分钟内回答主持人念出的选择题,答对越多得分越高。题目的范围涵盖音乐、文化和生活常识。这个赛项一方面考核选手的基本常识,与以往的“综合素质考核”类似;而另一方面,答题速度的较量也使得比赛更激烈紧张,对选手心理素质要求较以往更高。

“金牌主考”:高手过招,前辈指教,致敬经典

进入第二赛期,每种唱法仅剩12名选手,而“金牌主考”环节与第一赛期的考核内容相比也更加具有专业性。这项比赛将由一位往届青歌赛金奖歌手做主考官,在大赛规定的经典曲库中点歌请两位选手分别演唱,然后根据两人的演唱水平选择一人给予加分(必须且仅能选择一位)。两名选手竞争一个加分,高手过招中,选手必须展现出自己的全部实力才有可能取胜。而这道“二选一”的选择题对考官本人的决断力也是一个考验。大赛设立此赛项,也正是希望通过乐坛前辈对后生新人的指点和辅导,折射出声乐界承前启后的蓬勃发展态势。

“音乐素质考核”:专业歌手的必备技能

第三赛期又称为“15超强歌手赛”,每种唱法9名选手争夺5个晋级名额。随着竞争的白热化,综合素质考核内容也升级为“音乐素质考核”。“音乐素质考核”分为“模唱”和“打击节奏”两种。本届大赛专门研发了一套“打击节奏”考核软件,要求选手根据所播放的音乐,自选乐器敲击出正确的节奏。题目根据难度高低设置不同难度系数。选手需自行选择难度,演奏结束由电脑计分统计正确率。

准确的音准、节奏感和表现力是一名专业歌唱演员必备的专业技能,而音乐素质考察环节的设计初衷也意在考查选手的综合素养。

责任编辑:郭倩茹

热词:

  • 青歌赛
  • 全国领队
  • 齐聚北京
  • 升级
  • 改造
  • channelId 1 1 1
    最新资讯
    留言评论
    影视热点
    热播栏目
    娱乐热图