央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《梦想合唱团》:带来向上的力量

发布时间:2012年12月26日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


热播栏目

  再次唱响梦想之歌,再次踏上圆梦之旅。中央电视台《梦想合唱团》第二季日前开播,继续用快乐与感动点燃人们的公益梦想,继续在这个寒冷的冬季创造温暖的奇迹。

  第二季《梦想合唱团》延续了上季的节目形态:8位当红明星回到自己的家乡,寻找20位来自各行各业的普通百姓,把这些心怀歌唱梦想的个人,组建成一支城市梦想合唱团;通过八周的合唱训练和展示,用歌声和情感来实现他们的家乡公益梦想。

  开播伊始,《梦想合唱团》即取得收视佳绩。前两期节目创造了全国收视率2.03%的佳绩,最高收视率达2.9%,部分重点城市的收视率更是接近5%,晋升国内综艺节目前两名。不仅如此,本季《梦想合唱团》的收视群体中,年轻观众的增幅超过了66%,较去年有了巨大的提升;而微博话题的搜索结果也超过千万,相较第一季《梦想合唱团》增加了十倍之多。有网友称,《梦想合唱团》现已成为央视“最接地气、最青春时尚的节目”。

  中国社科院研究员时统宇说,《梦想合唱团》是文艺版的《感动中国》,在节目中,除了合唱团带给观众欢乐和艺术感受之外,节目中展现的普通人物故事以及这些故事体现的力量和精神成为节目成功的核心,而这一点,恰恰契合了当下观众对这些精神内涵的需求。

  中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷淞认为,《梦想合唱团》是一档将文艺与公益相结合并获得巨大成功的真人秀。真人秀要成功,“被秀”的人物命运必须发生变化,而《梦想合唱团》就解决了这个问题。《梦想合唱团》在记录所有人的演出状态的同时,展示了这些普通人为了家乡梦想而努力的真情实感,观众在听歌的同时,感悟到的是人间的温暖。(本报北京12月25日电 本报记者 韩业庭)

留言评论