央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

林娟:“想带着孩子去看外面的世界”

发布时间:2012年12月17日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


热播栏目

  ■林娟和孩子以后还有很长的路要走。(央视截图)

  ■对于林娟来说,孩子就是她生活的全部。新快报记者夏世焱/摄

  央视《梦想合唱团》最美单亲妈妈林娟:“想带着孩子去看外面的世界”

  ■本版统筹:新快报记者 潘芝珍 ■本版采写:新快报记者 殷航 潘芝珍

  温暖375号

  凌晨4时,广州石牌村密密麻麻的握手楼里,林娟被闹钟叫醒。黑暗中,她应声坐起,亮灯,又俯身拍拍身边熟睡的小幸,轻声唤他起床。洗漱后,林娟牵着小幸出门,步行20分钟去公司领取早餐车。母子俩走得极快,路灯下两条长长的影子紧紧相依。

  6时,林娟出现在岗顶,笑吟吟地站在餐车前招揽顾客。而此时,小幸就蹲坐在餐车内侧的箱柜里。他看不到妈妈的脸,窄小的空间不容他抬头和转身。但他很乖,可以蜷缩两三个小时不说话,只紧盯着妈妈的围裙——只要妈妈在,小幸便觉安全。

  偶尔,小幸也会叫声“妈妈”,林娟轻轻答应,他便不再出声。5年前确诊“自闭症”后,小幸的语言功能逐渐退化,除了“妈妈”,他已不会说话。

  离婚后一人独撑

  2001年3月,茂名人林娟和丈夫的儿子出生。直到现在,林娟仍记得第一次看见儿子时的情景,“他眯着眼睛,全身白白嫩嫩的,像小天使一样”。出生第二天,这个像“天使”般的男孩有了一个好听的名字——嘉幸,林娟说她希望儿子能永远幸福。小幸3岁时,还不能说出完整的句子,林娟虽然着急,但在老人安慰下,还是渐渐宽心。她常常安慰自己,“男孩说话晚,小幸可能更晚一点。”

  小幸5岁时,语言能力出现严重退化,每天除了傻笑,再也说不出一个字。孩子的父亲不断抱怨,“生出这样的孩子,就是你的错”。那一年,林娟和丈夫离婚,虽然一无所有,她却很固执地要求儿子的抚养权,并不顾家人反对,从茂名来到广州,希望在这里找一条活路。

  小幸6岁时,在广州被确诊为“自闭症”。因为贫穷,林娟无法送儿子去康复机构治疗,小幸的病也因此越来越严重。

  为生活身兼三职

  因贫穷错过了小幸的黄金康复期,这是林娟心里永远的痛。她常常在小幸睡着后,一人站在窗边抹泪,“感觉自己活在煎熬和埋怨中,除了自责什么都做不了”。也许为“赎罪”,她暗暗发誓,一定要让小幸读书,过上丰衣足食的生活。

  “每天打三份工,饿了就吃泡面,睡觉不超过5小时。”林娟告诉记者,为了工作,她以前常把小幸一人关在家里,“每次出门我的心都跳得很快,下班后立刻骑车拼命往回赶,不想他感到孤独”。

  7年来,林娟做过各种各样的工作,吃过多少苦,只有她自己明白。3年前,她开始在岗顶附近卖早餐,不放心儿子独自在家,林娟只好带小幸一起。3年来她和儿子从没睡过一天懒觉,更不知“自然醒”是何滋味,“刚开始,是怕公司反对,只好把他藏在早餐车里。夏天,捂一身汗;冬天,每次抱他出来时,全身都冻得哆嗦”。

  想带儿子去香格里拉

  尽管生活艰难,林娟和儿子还是熬了过来。去年10月,她终于有钱将小幸送入越秀区一所特殊学校,让儿子接受教育。“他周一至周五寄宿在学校,周末在家陪我工作。”林娟坦承,将孩子送入学校后,自己的压力更大了,除负担交房租和生活费外,现在还要考虑学费,“所以我还是一天得打三份工,虽然累了点,但看着儿子进入学校学习,还是感到十分满足!”

  林娟说,现在她最想找个没人认识的地方,不用思考不用工作不用想将来,抛开一切杂念,带着儿子去一个“世外桃源”休息几天。年轻时,林娟很爱看书,一本《消失的地平线》让她记挂多年。“想去香格里拉,在网上看到很多云雾缭绕的美图,想带着儿子一起去,让他看看外面的世界。”林娟说,这是她现在唯一的梦想,只可惜一直没有机会。

  妈妈心声

  “我一辈子照顾他也没关系”

  “最绝望的时候,我曾想过带着儿子,回茂名跳海。”说这句话时,林娟用双手捂住脸,不愿让人看见她的悲伤。

  2006年,那是母子俩在广州的第一个冬天,林娟觉得特别冷。

  刚开始工作时,林娟只能将小幸关在位于黄村的出租屋里。每天上班时,她都会亲昵地告诉儿子,“妈妈很快就回来,你乖乖听话。”

  林娟说,每次上班回来开门前,自己的心都会怦跳不已。她还记得,有一次自己回到家后,看见小幸裹着棉被,坐在自己的尿屎液中玩耍,地上全是水,衣服裤子散落一地。目及此景,林娟甚至来不及拔下插在门锁里的钥匙,就冲进去抱起儿子奔向卫生间,“给他洗澡和打扫卫生时,我一直在哭,根本不知如何坚持下去”。

  去年初,在一次偶然的机会下,林娟在报纸上看见“世道再艰难,也要呼吸顺畅”这句话。忽然间,她觉得自己眼前如天光豁亮般明朗起来。随后,她把这句话剪下贴在自己的床头,每天起床、睡觉时,都会在心中默念3遍。

  “从那时起,我便发誓再也不哭,要笑对人生。”林娟笑着说,她感觉这句话是专门为她而写,让她在人生最艰难时,得以看见曙光,“我要带着儿子好好生活,就算他不会说话又如何,就算让我一辈子照顾他也没关系”。

  谈上央视

  “想说出特殊孩子家长的心里话”

  林娟并不想过多人知道自己,尤其是小幸,她担心被媒体聚光后,会加重他的病情。参加央视《梦想合唱团》前,她也有过犹豫。但当详细了解活动后,她决心讲出自己的故事,为特殊孩子家长争得“喘息”空间。记者了解到,合唱团赢家将获得百万奖金,用以支持家乡的公益项目。

  “我之所以站在媒体前,是为了通过自己的故事,让大家关注到自闭儿童这一群体,尤其是自闭症的家庭。”林娟说,广州队的公益梦想,是为特殊孩子的妈妈争取“喘息驿站”,该项目由广州扬爱特殊孩子家长俱乐部执行。

  扬爱特殊孩子家长俱乐部负责人冯新告诉记者,2006年第二次全国残疾人抽样调查统计数据显示,广东省内6-14岁的智力残疾儿童有16万人。

  记者了解到,“喘息驿站”家长支持项目,希望给家长加油,给家长歇息。提供给家长专业的信息资源、服务转介、心理支持和技能培训,让家长不再孤单,积极生活。

留言评论