央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

英国庆祝电影分级百年 将放映被禁影片完整版

发布时间:2012年11月23日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


热播栏目

《欲望号快车》剧照。

  《欲望号快车》剧照。

  为了庆祝掌管英国电影放映生杀大权百年,英国电影分级委员会(British Board of Film Classification)选择了一个让影迷狂喜,但或许会让保守人士不安的庆祝方式——推出一个名为“一刀未剪”(UNCUT)的电影放映季,专门放映100年来被禁或者被删剪过的影片完整版。

  分级系统将

  扩展至整个娱乐业

  这个电影季涉及恐怖、暴力、性等极富争议的主题领域,放映的影片包括大卫-柯南伯格导演的《欲望号快车》(Crash,1996),加斯帕-诺导演的令人震惊和不安的《不可撤销》(Irreversible,2002)以及由山姆-雷米导演的邪典片经典《鬼玩人》(The Evil Dead,1982)等在内的禁片。除此之外,还有在英国上映时被大幅删剪的影片的完整版本,这个名单包括《夺宝奇兵2》(Indiana Jones and the Temple of Doom,1984),这部美国大片为了在英国拿到达到合家欢级别的PG分级,牺牲了不少血腥场面,包括一个男人的胸被撕开,取出心脏!整个11月,这些影片将持续在伦敦放映。

  英国的电影审查制度最早出现于1909年英国颁布的《电影制作法》,这部由英国议会签署的法律旨在大幅提升电影观众的数量,鉴于当时的电影放映场所并不安全,地方政府被要求发布电影放映的许可证,于是,政府开始关注到底要放映什么样的电影这样一个问题。1912年,英国电影分级委员会成立。1916年,委员会已经制定了43条“军规”。比如,共浴的场景——剪!泼硫酸的效果——剪!

  实际上,英国电影分级委员会成立的初衷是希望通过分级让电影这一新生的艺术形式达到某种统一性。委员会是一个由电影行业自行产生的独立机构,并不依附于政府。在英国,即便委员会已经做出分级的决定,地区的议会仍然有权在他们的许可管辖范围内通过英国电影分级委员会提出异议,甚至恢复已经被委员会删掉的镜头,或者修改电影的类别。但是,电影分级委员会的评审仍然对每一部在英国上映的影片必不可少。

  “电影分级委员会的百年庆典给了我们两个机会,一方面我们要向大众展示,即便在这个互联网时代,委员会仍然是一个备受信任和尊重,并且对于大众的观影有着指导性的组织;另一方面,通过这次庆典来展示有时富有争议、有时非常奇怪,但却一直都非常吸引人的英国电影分级的历史。”委员会总监大卫-库克说。

  “一刀未剪”放映季给了影迷一个机会来观看那些在过去100年内最富争议的影片,其中有一些现在看来仍然让人震惊,也有一些禁片如今看来已经不是那么耸人听闻了。通过放映这些影片,英国电影分级委员会也试图展示自己对于一些敏感题材从震惊到接受到逐渐放开的过程。英国电影分级委员会禁片的鼎盛时期出现在1970年代,在这段时间里,委员会几乎禁掉了四分之一的电影,而如今这个数字已经下降到了百分之一。但是,委员会也找到了新的任务——委员会的分级系统将要贯穿整个英国娱乐产业,包括DVD和互联网游戏等等。此外,委员会的另外一个工作重心是帮助消费者选择娱乐产品,尽管审查者必须小心在提出警告的同时又不透露剧情。

  互联网时代

  “禁止放映”形同虚设

  似乎是为了配合百年庆典更新换代的气氛,英国电影分级委员会也迎来了新一任的主管、律师帕特里克-斯瓦夫,此前他也曾作为委员会的法律顾问。委员会向外宣称,这位新主管将接受一个秋季的培训。似乎是考虑到新领导的承受能力,培训将“聚焦在那些更加大众化的电影审查”,而不是那些只有18岁以上人群才能观看的大尺度影片。这位新主管首先要学习的是如何对一部影片写下“包含轻微不当威胁”的评语,并找出儿童电影中那些会被模仿的危险桥段,比如,一个孩子爬进冰箱。

  事实上,从这样的培训内容也可以看出委员会角色的变化——它的分级行为确实已经不像早期那么独裁了。委员会的审查员会运用诸如“请求”这样的词语来要求上映影片删剪镜头。而“禁止放映”这个词,如今已经鲜少被提及,因为严格来说,在互联网普及的今天,委员会已经不能真正禁掉某部片子。总监库克则认为如今的委员会更倾向于听取观众的意见,为此还组织了很多面对特定观影族群的研究工作。委员会为影片做出悉心分级和画面警示,但由观众自由选择观看与否。

  以性这样一个始终引起社会关注的主题为例。1948年,《没有布兰蒂什小姐的兰花》(No Orchids for Miss Blandish)被《每月电影评论》评价为“最令人作呕的展示残暴、变态、性和虐待狂的影片”,当时影片被委员会禁止上映。但在2006年,这部影片的完整版本以PG级别(普通级,有些镜头不适合儿童)出了影碟。2002年,《不可撤销》在英国一刀未剪上映,虽然片中莫妮卡-贝鲁奇被强奸的镜头被一些保守人士认为“没法看”,但委员会认为这一场景对影片至关重要,导演的目的就是要引起观众的反感。

  在斯瓦夫之前,昆丁-托马斯担任英国电影分级委员会主管,他执掌的这10年被认为是英国电影审查“更加透明更加民主”的10年。在其任上,拉斯-冯提尔的《反基督徒》和加斯帕·诺的《不可撤销》虽然都有大量性暴力场面,但仍一刀未剪在英国上映。不过委员会也因为没能让《人体蜈蚣》在英国上映而受到一些抱怨。

  “在我刚被任命的时候,有人说这是一个全世界最好的工作,因为你每天都在看黄片。”托马斯在宣布他马上要卸任时说,“关于色情镜头,他说错了,但是,关于这是一个最好的工作他说得很对,因为你可以通过这个机会充分地体会电影的类别、深度和多样性。”

留言评论