央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

林夕回应首任综艺节目评委:再不疯狂就老了

发布时间:2012年11月23日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐娱乐 | 手机看视频


热播栏目

  林夕回应首任综艺节目评委。

  “钱并不俗气,是有气质的东西,看你怎么对待。价格的事情现在归经纪人管,我不过问,享受创作的过程,心里怀着价格的数字,写出的歌词也多了负荷。我最赚钱的一首歌,版权已经不归我了,可以透露的是那首歌的所有收入我已经捐出去了。”——林夕

  音乐人高晓松曾说:“作词人能写出一两首好词,那是因为被神抓住了手。”20日晚,香港金牌作词人林夕来长录制《天天向上》,主持人汪涵引用这句话调侃,“夕爷应该是被神抓住手,一直没有松开。”林夕笑着说,“说得好是被神抓住了手,说得不好就是‘鬼上身’啊。”

  当晚节目录制结束已过深夜,尽管十分疲惫,林夕依然回到休息室接受采访。采访前,他问助手要了一根烟,深吸一口说:“开始吧。”

  回应当评委没当过就当一下,不较真地位

  笔下生花无数的林夕,在节目录制中的谈吐并没有像他写的词那样惊艳,偶有磕巴或卡壳。他笑称不是很习惯这种访谈似的娱乐节目,“访谈节目可以轻松也可以严肃,只是我有种游离的感觉”。

  近日央视的一档综艺节目上,林夕以评委出镜,让不少粉丝都很惊讶。“再不疯狂就老了!其实我也是抱着一种尝试的态度去的,没当过就当一下,我不觉得因为什么地位就不该去当这个,像那英、庾澄庆他们就挺高地位的,也当教练、导师。这个不需要太较真。”

  面对如果明年收到“好声音”等节目的邀请是否会答应的假设时,林夕忙推着手说:“到时候再说吧。那个节目(录制)时间太长了,有点吃不消。”因为以前经常熬夜写歌词,林夕承认现在身体已经不允许了,甚至还有点拖延的毛病,“比如前几天,刘若英有一个词,晚上就要录了,但是我还没有写好,刘若英打电话催我,我一时也赶不出来,一想到她在纽约,我就说,‘还有半天的时差,不要着急啊。’”他坦言是个很容易满足的人,“我就活在我的理想当中,我不要舞台,角落比较好。”

  阐释作词人“多心且滥情,大无畏且小心眼”

  高晓松、宋柯等音乐人曾直言,目前国内音乐圈趋于浮躁,很多音乐人都没有他们当年创作时的那种状态。对此,林夕表示,一个合格的作词人“既要多心,又要滥情,既要大无畏,又要小心眼。”

  他这样解释自己定义的作词人的特质:“多心和滥情是指一种心态,能够察微观细,举一反三。很多人都问我,写那么多情歌是不是有很多的感情经历,如果一定要受那么多次伤才能写出这些词,那我还能活吗?”笑过之后,他接着说:“作词人要懂得以小见大,懂得运用通感。直白地说,就是你受一次伤后,要能写出受过各种不同伤的感觉,这样才划算。”

  “大无畏,就是指大胆去写词,不要在意别人的眼光和这个市场的需求,如果尝试去满足别人的眼光和一味去迎合市场,就会牺牲自己创作的状态,而且市场的需求也是千变万化的,与其是这样,不如大无畏。”林夕还补充说,“小心眼”是要求作词人一定要很敏感,“比如一个人从你身边走过,他穿什么衣服,什么颜色都要留意。”他认为敏感是作词人必须要培养出来的东西,“如果自己不敏感,很多的感受就是二手的,都只能拿别人的去模仿,毫无新意。”

  [记者手记]

  他是低调的偶像

  还是那副常年不变的黑框眼镜,简约的衬衫勾勒出消瘦的身板,安静地窝坐在沙发上。虽然节目录制前有不少空档时间,但林夕坚持要等录制结束后才接受采访,“因为我的台本刚记好,怕采访完又忘了。”

  休息室内,窝在沙发里的林夕偶尔抽根烟,埋首不语,两位随行工作人员也很默契地不去打扰他的独处。录制完成后,从演播厅回休息室的路上,几个热情的粉丝把偶像堵住要求合照和签名。林夕点头应允,不论递过来的是书还是一张纸,亦或是《天天向上》的门票,他都细心地签下名字。

  虽然记者在节目录制前的采访要求碰了壁,但一位捧着两本林夕作品的粉丝进入休息室后,却得到了他的亲笔签名。林夕自带了自来水毛笔,除了写下名字,还送上“是时候了”四个字。粉丝如获至宝,出门后高兴地向记者展示,“我告诉他,这本书是我当年相处很好的一个异性朋友送给我的,然后他就写了这四个字。我问,‘是时候忘记对方吗?’他拍着膝盖说,‘你觉得呢?’”。

 

留言评论