央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

全美音乐奖有韩流 贾斯汀-比伯成赢家

发布时间:2012年11月20日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐音乐 | 手机看视频


热播栏目

  别看“鸟叔”只获得了今年“全美音乐奖”的“新媒体奖”,但“鸟叔”给今年的“全美音乐奖”看点可不会小。毕竟,有很多娱乐的焦点,会以 “鸟叔”为聚集来报道这届的“全美音乐奖”。虽然“全美音乐奖”好歹也是和“格莱美”、“公告牌”齐名的美国三大音乐奖,但一个不争的事实,就是今年它的品牌效应,确实不如一个人一首歌。

  当然,这也是《江南Style》大热之后,“鸟叔”第三次参加国际级别的音乐颁奖礼,前两次则分别是MTV音乐颁奖礼和MTV欧洲音乐奖。不是这些音乐奖项赶时髦,而是今年“鸟叔”的这首神曲,确实对国际流行乐坛,有着巨大的震动。而作为最能衡量全美音乐潮流指数的“全美音乐奖”,邀请并给予“新媒体奖”于“鸟叔”,倒也算得上合情合理。反之,没有“鸟叔”的2012“全美音乐奖”,才是不正常的。而凭借着一首单曲就能赢得全世界,而且依靠MV也可以解决唱片所不能解决的问题,“鸟叔”和去年的Adele,几乎是以两个方向,指出了未来音乐产业两个截然不同,却都大有可为的方向。不过,“鸟叔”留下的最大悬念,还是他在明年年初在“格莱美”的待遇问题,这绝对会成为一个热门的话题。当然了,这和“全美音乐奖”已经没有关系了。

  如果没有《江南Style》,今年美国最火的单曲会是哪一首?毫无疑问就是Carly Rae Jepsen的《Call Me Maybe》。这首单曲满足了当代流行曲能够大红的一切要素,比如尤其适合青少年的琅琅上口的旋律,以及歌词里直白的情感述求。更为重要的是,这首歌曲MV里所提供的可供D.I.Y.的平台,也很快导致了“美国总统奥巴马版”、“星球大战版”、“美国大兵版”、“奥运健儿版”、“名模版”和“啦啦队版”等各种恶搞版本的出现,这种互动性也加剧了歌曲的传播效应。在后唱片工业时代,这种将唱片公司单一的操控模式,向着互动性和参与性更强的歌迷传播模式过渡,也非常容易造成一种多米诺骨牌式的连锁效应。至少在今年,《Call Me Maybe》是一个例子,《江南Style》也是一个例子。唯一的不同是,前者在今年很不走运的遇上了后者,使得他在国际上的名声,远远不及“鸟叔”。不过,在先北美后欧洲地区的传播,还是让Carly Rae Jepsen不困难的拿到了此前MTV欧洲音乐奖的“最突出艺人”和“最佳歌曲”,并继而在今年的“全美音乐奖”获封“年度新人”。

  而比Carly Rae Jepsen更年轻,却已经成为她老板的Justin Bieber,则凭借“年度艺人”及流行和摇滚大类的“最佳年度男艺人”及“最受欢迎专辑”三项大奖,成为今年“全美音乐奖”的最大赢家。作为美国流行音乐市场的消费主力军,二十岁的青少年,一直以来都决定了乐坛潮流风向标的朝向问题。而Justin Bieber今年霸气的登顶,也说明90后歌迷,已经成为美国唱片市场的主宰。美国的唱片公司,就等着好好侍候Justin Bieber歌迷为代表的新一代歌迷的口味吧。

  Justin Bieber的师傅、Carly Rae Jepsen的师祖Usher,则获得了R&B及Soul大类的“最受欢迎男艺人”奖。和主流流行里这几年速度的偶像更新相比,以Beyonce获得“最受欢迎女艺人”、Rihanna获得“最受欢迎专辑”再加Usher为代表,也多少说明这个大类这几年的后继乏力。依然还是出道十年的艺人担当主角。而与Beyonce相对应的流行和摇滚类,则可以看到“水果妹”Katy Perry,已然成为市场的向导。倒是同时获得说唱类“最受欢迎专辑”和“最受欢迎艺人”的Nicki Minaj,算是为说唱乐带来新气象。但她的问题,同样也是在主流市场缺乏对手。

  乡村奖项里出现的同样也是老面孔,“最受欢迎女艺人”的Taylor Swift和“最受欢迎组合”的Lady Antebellum,以及获得“最受欢迎专辑”的Carrie Underwood,都是80后为主导的新乡村艺人典型。而获得“最受欢迎男艺人”的Luke Bryan倒是大器晚成的70后,而且在三十岁才发行首支单曲。而这些乡村新生代最大的特点,就是他们的乡村音乐里,都是有一点民谣,有一点流行,有一点摇滚。

  就像今年的“全美音乐奖”同样也有“鸟叔”这样的韩流一样。

 

扩展阅读:

全美音乐奖各奖项揭晓

比伯:赔了女友赢了奖

留言评论