央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

吴莫愁赛后工作忙 强调“好声音”条约不霸王

发布时间:2012年10月19日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


热播栏目

吴莫愁(资料图)

  新京报讯 “明天还有通告吗?”“等一下,明天下午要录节目,还有网站的访谈……你们吃什么?”开着车的经纪人问,“吃肉!”刚才还有些蔫的吴莫愁瞬间被点燃,大声回复。她手里抱着的,是粉丝送的超大玩具鸡腿(决赛前吴莫愁曾说赛完第一件事是吃个鸡腿庆祝),而这篇采访,也是在等待四个小时后,于寻找饭馆的路上完成的。我笑着对吴莫愁说,你是我迄今为止等待最久的采访对象,她瞪大眼睛问:“记者不都是要等的吗?”随即卖萌:“姐姐,这个不能怪我!你也看到了,我不能控制自己的时间……”

  短短半小时专访里,这个从决赛后就基本没休息的女孩,快速回答了所有问题。她会用“不知道”“不告诉你”来明确表示拒绝的态度,也会用“可不可以跳过啊”“这个问题不美妙”“够意思”这种搞怪的方式来逃避。对于深远的未来,她坦承没多想:“我想到的就是,做的所有工作让自己满意,对得起喜欢我的人,这就够了。”

  参加“好声音” 决赛那晚又冷又饿又紧张

  新京报:你能接受自己已变成“著名艺人”这个事实吗?

  吴莫愁:不能够,著名艺人,这个词让我很不能够理解。我就是一个很幸运的、有大量机会在电视上露面的歌手。

  新京报:为什么决赛会选《流星雨》这么一首对你来说过于“正常”的歌?

  吴莫愁:正常(笑)……因为总说我不正常,那就唱一个正常的给大家热闹热闹。

  新京报:当晚吉克隽逸和你明显被耗到嗓子都哑了,因为透支?

  吴莫愁:的确体力透支。我到现在还记得那一晚,寒风飕飕,我一直处在“融化”中,所以表现得有点费力……又冷又饿又紧张,这是那天给我留下的最深印象。

  新京报:事后面对被你“打败”的对手,你对他们说了什么?

  吴莫愁:没说啥啊,我们关系都挺好的,不用说那些没用的。没拿到冠军,我心里也有点小小遗憾,但大家关系绝对都很好。

  新京报:为什么你微博设置不许非关注者留言?

  吴莫愁:没参加“好声音”时就这么设置的,那时只想和认识的人说话,这和上节目没有关系,你们可以去查看。

  新京报:成名后面对网络的各种声音,有没有崩溃过?

  吴莫愁:偶尔会影响我,但基本能自己调节好。说得特别烂的,我知道那不是我,没什么可生气的;如果说一些有见解的、关于音乐方面的,我会很在意听。

  成长经历 胳膊上确实文了父亲头像

  新京报:从唱腔到装扮,你这些审美是如何形成的?

  吴莫愁:不知道。我也不知道为啥我就变成这样了,我也挺惊讶的。你觉得我像谁?

  新京报:你平时接触的潮人或摇滚青年多吗?

  吴莫愁:我不是那圈的,但有那种朋友。交朋友不一定看外表,穿得时髦的人,心灵、思想上未必能沟通,我还是愿意与兴趣爱好相同的人在一起。

  新京报:网上流传过一篇你写给父亲的文章,你说不是自己写的,那你认识作者吗?

  吴莫愁:可以跳过了吗?(笑)我肯定不认识他,那些细节太细了,是非常有文笔、才华横溢的作者。他只是知道了一些东西,然后架构了一个故事。他说得很细,我都记不住了,但我很感谢他——这句话一定要说啊!

  新京报:文中说你在胳膊上文了父亲头像,是吗?

  吴莫愁:这个有。

  新京报:也确实当过“太妹”?

  吴莫愁:没有!(情绪激动)哎呀,你们就当一个故事看吧!

  新京报:你认为自己早熟吗?

  吴莫愁:怎么说啊,但我比较立事儿啊,小时候上那种独立学校,小学就是自己在外面、住校,这可能有一定影响。

  哈林老师 父爱师爱双管齐下,还咋地啊!

  新京报:和哈林老师现在联系多吗?

  吴莫愁:我常打扰哈林老师的经纪人,不常打扰哈林老师,他也很忙。

  新京报:你俩如何看待“绯闻”?

  吴莫愁:没有的事,看待啥!哈林老师的年龄跟我爹一边大,我不仅享受了父爱,还享受了老师对我的爱护,双管齐下,还咋地啊!想太多了!就是一个小朋友和一个老年人,(急忙改口)和一个老师(笑)。之前我就想过,肯定会有这样的新闻出来,只要是异性,就会传出来,不管有没有那回事。

  新京报:你们平时都交流什么?他最令你触动的特质是?

  吴莫愁:忘了,杂七杂八说一嘴,完事随意调侃。哈林老师是个真诚的人,很动人的。他不是那种嘴上说得真诚的,也不是特意做给你看的,但你就是会感受到,他真的在为你努力。

  新京报:不少网友认为刘欢在节目里每次面对你时都是一副头疼、不喜欢的样子,你有无感觉?

  吴莫愁:一点感觉没有,不知道为啥,相反还挺愿意听他说的。唱完最后一首歌后,他跟我说:“这次真的听懂了,这是你从参赛到最后唱得最好的一首歌。”

  签约条款 “霸王”不至于,哪有那么坏

  新京报:公司接下来对你有哪些规划?

  吴莫愁:我不知道啊,那得问他们。(扭头问工作人员:“你们未来对我有啥规划?”那边答:“天后呗。”吴莫愁笑。)就是往好的方向发展。别写天后啊,你要想让我活得时间长点,就千万别写天后。

  新京报:你现在才大二,如何平衡工作与学业的关系?

  吴莫愁:学业别问了,这个问题很淘气。够意思!老问,我也说不明白。

  新京报:你在别的采访中透露要以学业为主。

  吴莫愁:我是那么想的,我能做到吗!我咋说啊?尽量避讳,别让我说这个问题。公司会和校方协调的。

  新京报:自参加“好声音”到现在,有开始拿到报酬吗?

  吴莫愁:没有,真没有——我这么说,会有人信吗?

  新京报:有传公司与学员签了九年“霸王合约”?

  吴莫愁:不知道,这个问题不美妙。“霸王”不至于,哪有那么坏。具体的不告诉你,但绝不是像外界想的。

  不能用“霸王”来形容,这对公司来说是不公平的,人家员工也都挺好的。

  - 速问速答

  ●目前感情状况?

  不告诉你。

  ●对男友的第一要求?

  善良。

  ●若遇见事业和感情必须取其一的情况,选哪个?

  现在选不了,没有。(笑)如果有,也许可以兼顾;没有的话,就好好学习工作呗。我这年龄还真不至于,平安、大山他们倒是该着急了。(笑)

  ●推荐你喜欢的影视作品、书和唱片。

  我喜欢看MJ的录像带,最喜欢的电影是《这个杀手不太冷》;没有特别喜欢的书,再说我也有点看不进去。(思考半分钟)回答那两个就行了,太难了,我最不爱回答问题。

  ●最喜欢哪个艺人?

  潘玮柏,帅,小时候就喜欢。(他现在好像发胖了呀?)减减就好了。

  ●除了哈林,最想和谁合作?

  别急啊,我想想……曹格,还有潘玮柏!(大笑)

  ●希望自己成为怎样的女孩、女人?

  希望成为快乐的女孩,希望将来能成为有深度、有素养、有知识的女人。

  ●如果能变身,你最想变成什么?

  小鸟,因为它可以在天空自由翱翔。

  ●用三个词描述你的性格特点。

  笑点低,搞怪,容易胡思乱想。

留言评论