央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

搜狐人文影展《浮城谜事》 娄烨:生活是撒狗血

发布时间:2012年10月16日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐娱乐 | 手机看视频


热播栏目

  搜狐人文影展《浮城谜事》

  10月15日晚,搜狐视频人文影展之《浮城谜事》主创见面会在京举行,导演娄烨携主演秦昊、齐溪、常方源亮相。自2003年《紫蝴蝶》后,历经9年,娄烨电影再进院线公映。不过影片上映并不顺利,1个多月前,娄烨还在为影片的二次审查要求与有关方面对话。如今公映,娄烨导演淡然表示,“能上映是所有人努力达成共识的结果。”

  影片里秦昊和小三齐溪没有结局的结尾,娄烨用一句话概括,“只是告诉你一个现实,生活会被破坏,生活还会继续。”有观众犀利表示,郝蕾容忍丈夫秦昊外遇养情人的做法“情节夸张离奇,中国女性这么没尊严?”,娄烨“我不认为一个女人为了挽救婚姻知道丈夫有外遇还睡在他身边说爱他就是下贱。如果是这样,我只能特别遗憾地说,我们的生活就是这样狗血。”的回答获得满堂喝彩。

  《浮城谜事》看片:十三锤的暴力仍在

  《浮城谜事》取材自真人真事直播贴《看我如何收拾贱男与小三》,这部电影号称是“一出命案、双重生活、三角奇情”。 影片通过一起车祸,揭开了一段复杂的多角关系,片中秦昊和郝蕾饰演一对夫妻,但当郝蕾“无意”中发现秦昊与其他女人有染,并实施报复之时,却渐渐发现这个女人只是“小四”,那个让郝蕾“无意”发现此事的女人才是丈夫的“小三”。

  影片沿袭娄烨作品以往的风格,影片并无意去给出一个答案,而是侧重展现生活的真实,以及人在生活中的各种状态和挣扎。而之前“二次审查”风波中曝出的“车祸”及“秦昊十三次击打拾荒者”等片段,虽然都有意无意地淡化了娄烨“晦涩”、“极致”、“沉闷”等特色,但仍是对现实近乎残酷的呈现。

  看片会后,观众们纷纷向主创们谈起看法,一位观众表示,“暴力、欲望、悬疑、凶杀,再加上热门的小三话题,看起来都是商业的元素。”也有观众表示,“习惯了在娄烨的晦涩与情绪化中找不着北,这次导演把故事讲得条理清晰,还有点小悬念。”

  娄烨:女人容忍丈夫外遇是下贱?生活就是这么狗血

  影片中秦昊饰演一个有着多位情人的丈夫,有观众反应是否夸张离奇,对此娄烨表示,“片子没有根据一些文学作品写的,它本来就是根据真人真事改编。生活中能常常看到或者听到,你感觉夸张或者说暴力床戏只是商业的元素,只能说生活中就是这样。”

  谈到片中秦昊十三次击打拾荒者的举动,娄烨解释说,“秦昊在经历双重生活时已经是身心俱疲,他对拾荒者第一次意在警告,第二次发泄愤怒,最后的十三下击打其实已经是他对绝望生活的暴力反抗。”影片最后秦昊和“小三”齐溪暧昧的结尾,娄烨用一句话概括,“我希望对所有戏中的人物给予关照,只是告诉你一个现实,生活会被破坏,生活还会继续。”

  在见面会上,有位观众提出的观点颇为犀利,“为何戏中所有女性如此没有尊严,比如郝蕾饰演的正妻在面对丈夫出轨时一再忍让,还肯对丈夫说爱他,剧情实在离奇夸张。是真的中国女性处在没有尊严的生存状态还是创作艺术手法?”对此娄烨表示,“戏里秦昊有几个小三的生活不算狗血,我也不认为一个女人为了挽救婚姻知道丈夫有外遇还睡在他身边说爱他就是下贱。如果是这样的话,我只能特别遗憾地说,我们的生活就是这样狗血。”

  搜狐视频人文影展佳作不断 精彩无限敬请期待

  搜狐视频2012重磅打造人文电影频道,推出“搜狐视频人文电影展”系列活动。法国的瓦尔达、香港的彭浩翔,内地的娄烨、蒋钦民、王小帅、张扬等,文艺“老中青”轮番现身,为影迷献上最具人文关怀的文艺盛宴。《浮城谜事》放映活动之后,搜狐视频还将着力推广线上人文影展,相关活动也会在之后陆续展开。

留言评论