央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《传奇》版权方告王菲:相信她理解我的苦心

发布时间:2012年10月15日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


热播栏目

  王菲(资料图)

  备受关注的“版权拥有者孙涌智状告王菲演唱《传奇》侵权案”日前有了重大进展。10月11日,记者获悉,《传奇》的版权所有者老孙文化(北京)有限公司,已正式将王菲所在的香港金牌经纪人陈家瑛公司列为被告,并向王菲公司索赔350万元,北京市第二中级人民法院已正式受理此案。昨日,记者电话采访了《传奇》版权拥有者——老孙文化(北京)有限公司负责人、沈阳人孙涌智,道来官司背后的来龙去脉。

  状告王菲不会影响与李健的感情

  提到与李健的渊源,孙涌智表示,“我们不仅是好兄弟,也算是他的‘伯乐’”。据了解,曾成功策划包装水木年华组合的孙涌智,在李健读大二时便看到了他创作的首支曲子,他为该首曲填词后起名为《情人节晚上》,这首歌后经卢庚戌修改,便成了风靡大江南北的《在他乡》。

  而《传奇》是李健在2003年发行的专辑《似水流年》中的一首歌。此歌版权在2008年被孙涌智获得,根据合同,《传奇》只允许曲作者李健演唱,他人演唱必须得到孙涌智本人同意。2010年王菲在春晚演唱《传奇》,便是经过了孙涌智的授权。

  孙涌智和李健互为好友,李健与王菲的友情也被外界称道,孙涌智状告王菲演唱《传奇》侵权会不会影响他与李健之间的感情呢?孙涌智透露,“侵权事件曝光后,李建第一时间联系了我,沟通之后,他对我的做法表示理解。”

  希望以此唤起大家对行业的关注

  就《传奇》“侵权”一事,孙涌智表示,“这次诉讼,并不是针对王菲个人,只是针对其在2011至2012年的全国多场巡演中未经授权演唱《传奇》。”孙涌智称,“作为歌手,我相信王菲可以理解我作为版权所有者维护作品的权益。”“我希望以此事唤起大家对行业的关注。如果我个人想要争取一些名或利,根本不用等到现在。音乐产业要发展,创作者的权益和利益都应该得到保障,如果他们的创作激情下降,没有好的作品输送给歌手,音乐行业不可能持续发展。”

  孙涌智透露,向王菲索赔350万,是他的律师根据其演唱会等收益计算得来的。至于状告毛宁日前发行专辑《12种毛宁》以《传奇》作为专辑主打歌的“侵权”,孙涌智表示,“考虑到唱片业萎缩,我只向他的公司索赔50万元。”最后孙涌智还表示,自己近期将打造《传奇》音乐剧,同时邀请李健和《中国好声音》中的新人作为重要的参演人员,“希望把《传奇》这首歌的精神进一步推广。”

  此前因创作歌曲《血染的风采》、《黄土高坡》等走红的著名音乐人苏越,被控以投资迎奥运巡演等为由,骗取5746万余元。2011年北京二中院判处苏越无期徒刑。为此苏越的前妻安雯认为“量刑过重”,积极为苏越上诉。10月12日,该案件终于有结果,苏越被改判十五年,罚款三万元。

留言评论