央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

著名编剧司徒锦源逝世 杜琪峰:他走得很安详

发布时间:2012年10月15日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


热播栏目

  司徒锦源

  新京报10月15日报道 昨日记者获悉,曾为《创世纪》等作品执笔的香港著名编剧司徒锦源于当地时间10月13日10:56因肺癌逝世,享年48岁,该消息得到了TVB官方确认。电影《大闹天宫》是司徒锦源生前遗作之一,昨日该片投资人星皓老总王海峰告诉记者,他们将在影片演职员表为司徒锦源进行特别署名,寄托哀思。司徒锦源在患病期间一直坚持创作,先后完成已上映的电影《车手》及正在拍摄由刘青云、古天乐主演的电影《逃出生天》。

  《大闹天宫》

  会为他特别署名

  星皓电影曾和司徒锦源合作过《怪物》《阿嫂》等几部电影,《大闹天宫》他也是编剧之一。该公司老板王海峰告诉记者,和司徒的合作都非常愉快,感觉对方不仅敬业而且非常有幽默感,“之前在《大闹天宫》跟组3到4个月,大家都和他相处不错,感觉他是不太计较得失的人。”据王海峰透露,2011年初时司徒锦源因为咳嗽回香港检查,“其实身边好友3个月前就知道他状况不佳。古天乐、杜琪峰等人在他住院期间都有帮忙,我们也会在《大闹天宫》为他进行特别署名。”

  《逃出生天》

  以最好的画面致敬

  除正在后期制作的《大闹天宫》,正在泰国拍摄的《逃出生天》也是司徒锦源的遗作。该片由彭氏兄弟执导,古天乐,刘青云、李心洁主演。对于噩耗,该片导演彭顺表示:“《逃出生天》我们俩一起做剧本,那半年他虽然带病在身,但都用心用力去创作。我记得电影开拍前两个月,他还跑到泰国同我们两兄弟一起改剧本,当时他已经在做化疗,期间他不舒服我还帮忙买药。虽然他已经离我们而去,但我会将他的文字化成画面,将遗作拍好,以作最好的致敬。”

  多次合作的刘青云也难掩悲痛,“拍这部戏时已知他有病,我们很多电影人还曾拍大合照为他打气。”

  好友悼念

  导演杜琪峰对于一名好编剧离世感到可惜:“我、韦家辉、游乃海同司徒锦源都是从TVB无线出身,有深厚感情,他是个很好的编剧。我很伤心,唯一安慰的是他走的时候很安详,希望大家珍惜人生。”此外,李心洁、甄子丹、张兆辉等都在微博上留言悼念。

  【人物小传】

  司徒锦源出身香港无线电视(TVB),后加入银河映像,是前银河映像核心成员之一。银河映像早期曾编写《一个字头的诞生》《暗花》《非常突然》等。2000年左右,司徒锦源回归TVB,写出了自己的代表作、也是代表香港电视剧最高峰的巨著《创世纪》。之后他再度离开TVB担任电影编剧,写出《杀破狼》《狗咬狗》《放·逐》《导火线》等。在司徒锦源的创作中,最脍炙人口的莫过于《创世纪》中许文彪批判地产商的檄文,一句“只是想要一间很普通很普通的房子,为什么我们要用一辈子的时间去供一间房子啊”写尽民众心声,成为港剧经典。

留言评论