央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

广电总局:酝酿鼓励电影院多排国产片场次

发布时间:2012年09月21日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网-中国证券报 | 手机看视频


热播栏目

  《太极之从零开始》国庆档上映

  中国证券报记者获悉,国家广电总局电影局正在酝酿支持国产片的政策,可能在近期出台。接近监管层的人士表示,电影局将鼓励电影院多排国产片的场次,电影局将按照电影院放映国产片的票房收入、排片次数、观影人次等指标从电影专项资金中给予返还。

  电影专项资金是指依据国家广电总局的相关规定,每部电影通过电影院放映,按票房收入的5%上缴给国家电影资金办,用于加强电影行业宏观调控和促进国产电影发行放映的资金。

  今年国庆节档期将有华谊兄弟的《太极之从零开始》、光线传媒的《铜雀台》等国产大片上映。业内人士分析,如果广电总局选择在国庆节期间出台该政策,将有助于提升国庆档国产片票房。长期来看,该政策将提升上游电影制片公司的票房收入和利润水平。

  最新数据显示,截至8月31日,今年全国的电影票房已超过100亿元,但由于今年进口片的配额增加了14部,全国票房近70%被以《泰坦尼克号》为代表的好莱坞大片赚走。从2003年到2011年,连续9年国产电影票房的市场份额均占50%以上,目前业内对保护国产影片的呼声高涨。

  今年7、8月正值暑期档,由于没有好莱坞大片的冲击,《画皮2》和《搜索》等国产片票房喜人。由华谊兄弟出品的《画皮2》最终收获7亿票房,创造了华语电影票房的新纪录。某电影院线副总经理告诉中国证券报记者,鼓励影院多放国产片当然是值得肯定的,但要想真正提振国产影片的竞争力,还须从源头提升国产影片质量。

留言评论