央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

想当演员先学潜规则 群众演员入门指南揭秘

发布时间:2012年09月21日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:华商报】 | 手机看视频


热播栏目

  漫画/张永文

  演戏是很多人心中的梦想,即使露上一脸,也会应者如云。从甲乙丙丁到大腕明星,你知道有多难吗?近日,在网络上流传一份“新人演戏注意事项”,被许多群演奉为“入门宝典”。记者发现,这是从实践中总结出来的一套经验,绝对是演员入门必备。而当你踏进演员圈,也许就要接受这些规则,因为演艺圈也有一座“金字塔”。底层是跑龙套,爬到最高才是明星大腕。

  演甲乙丙丁在片场忌讳坐主演凳子

  据网友称,这份“新人演戏注意事项”,之前源于一位明星经纪人,后面经各位群演的摸索,成为现在的样子。“注意事项”里说,一般的新人,第一次参与拍摄切记剧组最忌讳迟到,还应该做个聪明人,“在剧组里,做人是个非常大的学问,不管是对谁必须客气、礼貌、大方,尤其是对待给你拍戏机会的那个人,不管是带你去拍戏的人或是演员、副导演,必要的时候搞好关系,给人一个好的印象,让人家永远都记得你。在第一时间为他做点什么,比如拿水、提包或者买包烟什么的,必要的时候请客吃个饭或是去KTV等”。

  令人感觉等级森严的是,在剧组里最忌讳的是新演员乱坐凳子,没有礼貌地跟明星合影。制作者说,“曾经带群众演员去参加某电视剧的拍摄,正在等待拍摄的时候,由于没有地方坐,其中有个女孩子坐在女主演的椅子把手上,有的连导演的椅子都搬来坐了,非常不礼貌”。在拍戏的时候经常会遇见明星大腕,想跟明星合影自然可以理解,但是必须事先告知,如果人家有半点迟疑不愿意,就别勉强;得到允许后,更不得用手机拍照跟人家合影,非常不礼貌。

  而在剧组,第三个忌讳是问片酬,更不要到处打听“你有多少钱啊”“你报酬有没有啊”“你拿了多少报酬啊”等等之类的话。新演员拍戏,严禁笑场。在拍摄笑戏的时候,你必须按照要求的笑出来,如果不是,严厉禁止在拍摄现场出现笑场。在剧组里也要学会说“对不起”。在任何剧组拍戏的时候,你的眼睛绝对不能看镜头(特殊要求除外),这是一个非常不专业的错误。

  对于这样的一个“指南”,本报记者昨日向西安两位群演证实,在新人圈,这些都说得在理,的确有这样的“潜规则。”

  群演最低一天挣40元 哭丧淋雨都会加钱

  很多人去跑龙套,都是因为有当好演员的梦想。而一般的路数,从龙套到大牌,中间也许有很多步要走。在横店影视城,印证了演艺圈也有金字塔。一个新人进演艺圈,先后经历群众演员、群特演员、跟组演员、特约演员、角色演员、配角、主角、明星演员,最后才是明星大腕。其中,群特演员即是群众演员中的特别演员。跟组演员是被剧组挑中,要跟着剧组拍戏的,如拍古装戏当普通士兵的那种。特约演员更高级一些,是剧组需要特定的人物形象,这时特约演员就派上用场了。至于角色演员,就是已经有角色的演员。

  事实上,群演也非常不好当,而且还赚不到大钱。目前西安籍演员漂在横店的不少,西安籍群演罗霄昨日告诉记者,在横店,只要你肯吃苦,即使做最底层的群演,一个月也能挣到1500元左右。这里面,群众演员最“便宜”,在横店是40元一天,超过8小时的话每小时按5元算,过零点额外加10元。而遇到淋雨、抬轿、哭丧等特殊需要,双方协定后加钱。例如淋雨要多加10元,剧组有雨衣提供内穿,抬花轿红包10元。一般理边角加10元,剃光头加30元。其他待遇上,群众演员也是管一日三餐的,早上七点到现场有早餐(一个鸡蛋、一个包子、一个馒头、一包豆奶);中午11点后有午餐,两荤两素一汤(价值10元每餐);下午6点后有晚餐。

  曾在横店当过群头的西安人曹石昨日告诉记者,自己的一个朋友,现在都算是混得比较好的,渐渐有了表演功底,已经是特约演员,一般都是每天500元以上。前一段时间,他的戏电影中有大段大段的台词,电视剧已经开始按集算或者按场算。不过现实情况是,从群演到明星大腕,大多数人一辈子都没爬上去。

留言评论