央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

江苏卫视《非诚勿扰》上演现实版蓝色生死恋

发布时间:2012年09月13日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐娱乐 | 手机看视频


热播栏目

  张昆

  当年一部《蓝色生死恋》曾经赚得了无数人的热泪,当美好爱情遭遇白血病的致命打击,令人无限唏嘘与哀伤。然而这一剧情却在现实中真实上演了,苏州小伙儿张昆与徐州女孩潘莹自校园时代便互有好感,可未及张昆表白潘莹却被查出患上了急性淋巴细胞白血病。之后,张昆不顾家人反对,一直把她当做生命中最爱的人来照顾。在潘莹生命的尽头,张昆含泪为她披上了婚纱。五年过后,至今单身的张昆了来到了《非诚勿扰》寻找爱情缘分。听完他的凄美爱情故事,全场都忍不住感动飙泪。

  相濡以沫 用爱情对抗病魔

  校园时代,张昆和潘莹在徐州同一所大专上学。两人在同一个系,而且都是学生会的。因为经常见面,互相也就慢慢地熟了起来。虽然两人之间没怎么说过话,但是彼此互有好感。而直到临近毕业,却谁也没捅破那层窗户纸。之后两人分别去了不同的地方实习,张昆去了昆山,潘莹去了苏州。2007年初的一天,潘莹突感身体不适,牙龈出血出了一整天、身上到处起的都是小红点。到了医院,医生根据发病症状建议她立即查血。血液检查结果出来后,她被告知患上了急性淋巴细胞白血病,必须马上住院。潘莹在苏州举目无亲,在同事的帮助下开始住院接受化疗。很快,她原本长至腰际的头发全部掉光了,脸肿得像个气球。因为无法承受病痛的折磨,潘莹几次都想轻生。

  张昆平日里有个爱好,喜欢在工作闲暇之余登陆学校网站,以此来怀念美好的校园生活。一个偶然的机会,他在网上得知了潘莹患白血病的消息,立马赶到了苏州去看她。看着病榻上的潘莹,张昆揪心不已,决定陪她一起面对病魔,“从现在开始,我就是你的男朋友。”接下来的日子里,张昆寸步不离地照顾着潘莹。因为潘莹精神压力大,晚上老是睡不着觉,他就跟着一宿接一宿地也不睡觉,陪她说话。但张昆的做法却遭到了父母的极力反对,甚至为此要和他断绝来往。但张昆仍旧没有放弃,顶着莫大的压力继续陪在潘莹身边。“当时我是肯定不能离开她的,我就想让她尽量安下心来配合医生好好治疗。家人再反对,我也不能离开她。哪怕用我自己的生命来换她的健康,我也愿意。”

  生命尽头 为白血病女友披上婚纱

  尽管张昆给了潘莹生活下的勇气,也让她感受到了爱情的美好,但却并没能阻止病情的蔓延。因为错过了骨髓移植的最佳时机,医生忍痛对张昆道,“抓紧时间陪她去做点喜欢的事吧。”在潘莹心底一直有个心愿,就是穿上婚纱和心爱的人拍一套婚纱照。虽然她从未对张昆提起过,但他心里明白,“我知道拍婚纱照是每个女孩都想的,她们都在期待着那一天,也是每个女孩人生中最美好的那一天。她不说,我也明白她的心意。”但在张昆提出这个想法之后,却遭到了潘莹的拒绝,她怕影响到男友今后的生活。张昆深情地对潘莹说道,“不管以后怎样,你现在是我最爱的人。”最终,潘莹含着泪答应了。

  拍婚纱照那天,潘莹的身体已经严重变形,头发也完全掉光了,就连讲话都很吃力,但她依然显得很是兴奋。一大早就爬起来主动要求输液补充能量,一会担心自己的身材走样穿不上婚纱,一会又怕身上的紫色血块露出来。张昆细心地帮她擦洗了脸,把她扶到了院子里。善良的潘莹担心眼中的凝血吓到人,还让家人帮她找来了一副红色墨镜。当潘莹穿上洁白婚纱的那一刻,满脸幸福与喜悦。和身穿白色礼服站在一起,站在灿烂的阳光下,她和全天下的新娘一样美丽。可在短短的十几分钟后,潘莹就开始气喘不止。在沙发上,潘莹躺在张昆的怀里,依依不舍道,“这个世界上,还有太多我眷恋的东西。”随后声音越来越微弱,最后让在张昆的怀里平静地走了。

  重新出发 找一个合适的人努力生活

  站在《非诚勿扰》的舞台上,再度回忆起五年前的伤心往事,张昆依旧是难忍悲痛数度哽咽。听着如此凄美的爱情故事,包括骆琦、汪雨晨等几乎场上几乎所有女嘉宾都被感动得泪如雨下,就连一向大大咧咧的东北大妞刘五朵也忍不住抽搐起来,泣不成声。黄菡老师也是在场上大发感慨,“说起来你们之间可能并没有多么深厚的感情,但即便在这种情况下,你还愿意为她做那么多,真的是让人分外感动。”事情已经过去五年了,在此期间张昆也曾尝试着接触其他女孩,但始终未能找到合适的另一半。

  张昆在现场感慨道,“我不仅经历了爱情的失去,也经历过亲情的失去。在我上初中的时候,母亲被查出了心脏病。因为家里条件不好,没能得到好的治疗,母亲最终还是走了。当时父亲和母亲的关系也不太好,我一赌气就离家出走了。我一年没理父亲,可是他却四处找我。子欲养而亲不在,以后我一定会好好孝顺父亲,给他一个幸福的晚年。经历了那么多,我感觉自己也变得更成熟、更乐观了。以后我会和父亲住在一起,找个合适的人一起好好生活。现在我工作上发展得也不错,我一定会尽自己最大努力,让身边的人都能够幸福。”

留言评论