央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

台湾富二代迷奸案:引发猜谜式的低级想象

发布时间:2012年08月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


热播栏目

  近两周几家大门户网站的娱乐版首页,都挂着“台湾富二代迷奸”的新闻,几乎不见新闻报道式的采访,倒是猜谜、道听途说和转载台湾媒体的边角料成了重点。

  “台湾富二代迷奸”新闻到了本周,已经转移到公众人物纷纷站出来表态来了事了。比如与媒体一向关系和善的刘德华(在线看影视作品)就呼吁:“那些女孩很惨,希望香港媒体不要太过跟随台湾,只讲情况而不要深入报道”;曾经备受传播之苦的舒淇(在线看影视作品)也主动说:“言论是一把很利刃的刀,网络科技发达也让伦理道德没有界线,言论自由会伤害受害者,这是网络暴力……若你也抵制欺负和偏见行为,请转发”。我们看到明星的声援应该在思量之后表示拥护,更应该反思一下这一轮新闻折射出来的新闻伦理缺失。

  近两周几家大门户网站的娱乐版首页,都挂着“台湾富二代迷奸”的新闻,几乎不见新闻报道式的采访,倒是猜谜、道听途说和转载台湾媒体的边角料成了重点。在这则算不上轰动但也足够吸引眼球的新闻传播中,少见传统媒体给予那种隆重的关注,一则从新闻角度来说,找不到什么合适的手段去做调查式的报道,二则证据都掌握在警方手中,媒体只能猜测和分析。这种低俗想象力对于严肃媒体来说,怎么说都算不上什么高级事儿。

  猜谜和窥私从来都是人类一大兴趣,这并不值得反对,我只是反感低智和无趣。如果你能将想象力发挥到萨莎·拜伦·科恩演的《独裁者》那种也可以,譬如独裁者重金找来梅根·福克斯,并且拍艳照留念,当镜头滑过独裁者艳照纪念墙时,从奥普拉到哈利·贝瑞你开始一路惊讶……嗯,最终定格在施瓦辛格(在线看影视作品)身上……这种至少还是有趣的,恶意和窥私都不再是第一位了。

  从猜谜般端出系列女星,到当事人出来声明和公开发布报道不实想要喘息空间,“淫少”为主人公涉及众女星的新闻,越来越淡,也越来越远离新闻初衷。眼下的现实是,真正的介入是警方的事,既然新闻媒体没办法去探寻事件真相,就只能以想象来填充版面。从给女星以字母命名,到猜测涉案主谋的潜匿位置;从模糊马赛克的女星艳照曝光,到挖出曾经与淫少合影便进行揣测当事人之间关系;从虚传黑社会介入,到分析女艺人爱傍富豪的种类……以网络媒体为主的报道使用大量“疑似”、“恐怕”、“可能”、“或许”等词,也反映了媒体从事实报道变成了合理猜测的堕落方向。

  如今一些网站和转载摘抄类杂志等媒体,比拼的不是传统媒体注重的真相挖掘和文体写作,而是靠斗想象力和猜谜能力来混日子。想象力的活儿其实也不轻,但成了这些媒体的主要行文基础,就值得怀疑了。从写作手法上来说,这些“非虚构”的创作成了新闻报道的主要技术,作为读者也很难从中得到满足。猜谜想象力式的新闻写作本来也不高级,再加上执迷于艳照或者下三路的具体部位,这反复翻炒最终只能是让人倒了胃口。

留言评论