央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

百年老团费城交响再来华 “费城之声”绕京城

发布时间:2012年08月20日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京娱乐信报 | 手机看视频


热播栏目

  8月19日,2012NCPA·费城交响乐团音乐周在期待中拉开帷幕。在5月31日至6月2日期间,除了三台音乐会外,音乐周还将推出一系列丰富多彩的文化交流活动。这几年,国家大剧院来的世界名团不在少数,但是为一个院团举办音乐周这还是第一次。

  费城音乐家“游园”

  当日上午,几位“老外演奏家”拿着乐器来到天坛祈年殿前,望着古老宫殿,他们眼里充满了好奇。他们是来自世界老牌名团费城交响乐团的演奏家,在这里他们要即兴演奏。当他们奏响中国乐曲《赶牲灵》时,周围的观众感觉格外亲切。其中一位女演奏家表示,这样新鲜的现场、与观众近距离的互动跟以往他们在音乐厅演出完全不同,轻轻拂过的微风已经令他们感受到一种与众不同的感觉。

  与此同时,乐团的管乐声部演奏家们则在大剧院管弦乐团乐手的带领下,领略了颐和园及北海——昔日皇家园林的风范。在昆明湖边,几位演奏家吹起了《我的好姑娘》等几首悠扬的乐曲,吸引了众多游人驻足欣赏。

  当日,从天坛祈年殿、北海的五龙亭再到颐和园的昆明湖畔,都留下了美妙的“费城之声”。据介绍,费城交响乐团在京期间,国家大剧院为他们特别策划了一系列深入北京历史遗迹、体验城市人文特色的系列活动。

  “费城音乐周”开幕

  当日下午,乐曲声中,“费城音乐周”在国家大剧院花瓣厅盛大开幕。据介绍,自2007年建院以来,国家大剧院迎来了众多世界顶级交响乐团,不过北京对于这些名团而言只是其国际演出中的一站。与以往不同,这次的“费城音乐周”将一改往日格局。乐团此次来京不仅仅是短暂停留的客人,除了为观众奉献精彩的音乐会外,还将把乐团悠久的历史和灿烂的艺术精华融入北京的城市文化中。

  据悉,乐团与国家大剧院签署了一系列重要的合作协议,本次音乐周只是双方长期合作计划中的一部分,未来乐团还将多次来京举办音乐活动。据介绍,在昨天开幕式和体验历史名城活动之后,本次“费城音乐周”活动也将陆续展开。一直到6月2日,费城交响乐团将以“驻院”形式参与到本次音乐周活动中,其间乐团不仅将为观众带来两场高水准的交响乐音乐会、一场室内乐音乐会,更将把一系列高水准的音乐交流活动带到北京的各个角落。

  迪图瓦“告别之旅”

  此次率团前来的是世界顶级指挥大师迪图瓦,他是北京舞台上的常客。“很高兴,作为中国人民的老朋友再次来到北京。”戴着墨镜的迪图瓦面露兴奋之情。

  据大剧院透露,此番迪图瓦将是最后一次以“掌门人”的身份带队前来。此次访华巡演是百年老团费城交响乐团在2011-2012演出季最后的演出活动,在下一演出季,迪图瓦将不再担任乐团首席指挥一职,此次北京之行将成为他与费城交响乐团的告别之旅。迪图瓦动情地说:“我和费城交响乐团有着32年的渊源,我们之间有着一段令人难忘的回忆。”

  当日,1973年随乐团首次访华的两位老乐手也同媒体共叙了当年的美好回忆。

留言评论