央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《北京青年》主题引质疑:高富帅玩装屌丝游戏

发布时间:2012年08月20日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-信息时报 | 手机看视频


热播栏目

  赵宝刚“青春三部曲”的第三部《北京青年》,近期在浙江、东方、天津等卫视热播。与《奋斗》、《我的青春谁做主》一样,该剧引爆外界对青春的思考。剧集一开始,李晨饰演的何东就因为厌倦了被父母“设计”的生活,毅然辞掉“铁饭碗”,放弃结婚,决定生活、工作都重头再来。不少观众表示很有共鸣,并唤起“是否要效仿何东重走青春”的想法。但也有不少网友提出疑问,剧中的四兄弟不同一般人,不是有高学历就是有优渥家境,物质生活无忧下的寻求自我,不过就是一个“高富帅装屌丝”的游戏。回归到现实中,重走青春是否可行,尚有待讨论。

  何东让人感觉似曾相识

  “前天和昨天一样,今天和明天一样,我都能想象自己10年后的样子了”、“从小做的每一件事情,都是为了让我爸妈高兴,让他们在同学、同事面前有面子,我都快忘了自己想要什么了”……随着电视剧《北京青年》的热播,剧中一系列戳中心声的对白在网络上炸开了锅。剧中,李晨扮演四位堂兄弟中的老大“何东”,原本是高薪无忧的公务员,但却因为某天看了一段《非你莫属》的视频,听了里面求职者王越的一番人生理想后,顿时幡然大悟,不仅在结婚登记当天与相亲认识、恋爱三年的女朋友权筝分手,甚至辞掉工作,决意“重走一回青春”,追寻自己想要过的生活。

  按照父母给自己“设计”的路线,读书上学、考公务员、交一个条件吻合的对象,然后结婚生子……不少观众在看完何东的经历时,都表示“深有同感、似曾相识”,这或许正是中国式家庭教育的“悲哀”。但重走青春需要极大的勇气,改变安逸的现状,抵抗来自家庭父母的压力。有网友发出了生活不同于电视剧的感概,“想想自己何尝不是这样,从小到大乖乖听话按计划走着,可现在越来越迷茫!北京青年何东选择重新走青春,然而电视剧可以演生活,生活不能当电视剧演啊。”“看何东各种的纠结,各种的优柔寡断,回想我过去的二十几年,竟如此相似。之前我就说过, 回想长时间以来,我生活学习的最大目标,其实就是不让父母失望。以前是,以后也是。 我也想改变,有自己的活法,然而,我没有何东那样的勇气,也忘了究竟该怎样活。”

  北京青年应为“背景青年”

  随着重走青春的风潮蔓延开来,剧中,“海归男”何南(贺刚饰)也辞掉了在加拿大的高薪工作,回国创业;何北(杜淳(微博)饰)也打算辞工后盘下女友唐娇(姚笛饰)所在的酒吧。与此同时,何东放弃“铁饭碗”跑去给人家端盘子,也引发起网友的争议。有网友指出,剧中何东、何西、何南、何北四位堂兄弟,一个公务员,一个医生,一个海归,一个富二代,有闲有脑有文凭有钱,俨然就是“高富帅”。所谓的重走青春也不过是“高富帅装屌丝”的游戏。“披着青春马甲,高喊着自由,骨子里又是典型的高帅富,装屌丝的颠倒游戏。这不仅仅是北京青年,应该叫做有《背景青年》……”

留言评论