央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

多家国外演出团体齐聚哈尔滨之夏音乐会

发布时间:2012年08月16日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


热播栏目

    新华网哈尔滨8月15日电(记者 辛林霞 王春雨)历时十天的第三十一届哈尔滨之夏音乐会即将落下帷幕。汇聚了中国、美国、法国、西班牙、俄罗斯、芬兰、奥地利等20多个国家的演出团体本届“哈夏”,呈现多场精彩演出,让世界文化在此交融。

    “哈夏”,始终致力于打造一个顶级盛会、平民参与的舞台。国际音乐狂欢大巡游、国际手风琴艺术周、国际获奖音乐家音乐会,本届“哈夏”中三项世界水平演出,是名副其实的“阳春白雪”。

    同时,位于哈尔滨百年老街——中央大街上的马迭尔宾馆二楼阳台被布置成了一个小小的舞台,街头音乐会、“草根”音乐节……夏天的傍晚,市民和中外艺术家共同在街头放声歌唱,享受“下里巴人”的乐趣。

    斑斓的灯光下,来自中国、俄罗斯、菲律宾等地的歌手、小提琴家呈现的演出,与充满异国风情的建筑相互辉映,常常让人忘了身在何处。

    在中国,哈尔滨拥有第一个交响乐团,第一所正规音乐教育学校,是现代音乐的发源地。已过而立之年、31年岁的“哈尔滨之夏音乐会”(简称“哈夏”),则继续他与世界的美丽约会。

    因为音乐和“哈夏”,哈尔滨有一个响亮的称号——音乐之都。那是在2010年,联合国授予哈尔滨的称号。那一年,正值“哈夏”30载,距离西方音乐传入哈尔滨,已经过了100多年。

    被哈尔滨人爱好音乐的热情所感染,来自俄罗斯、奥地利、法国等地的演出团体在奉献高水平演出的同时,还在当地进行讲学、交流。

    哈尔滨之夏音乐会期间,防洪纪念塔广场上几乎每天都有演出,观看的市民和游客数以千计。

    记者在防洪纪念塔广场见到一个六七岁的穿唐装的小男孩,他是参与演出的小演员,因为下雨当天下午的演出取消,孩子的妈妈帮他在一边卸妆。许多市民像他一样参与到哈尔滨之夏音乐会当中,在社区、广场、街头,“草根明星演唱会”“国际古筝艺术周”、“好歌大家唱”“百姓大舞台”等群众文艺展演、“欢乐社区艺术节”等1200余场群众文化演出让所有人都能参与其中。

    一些国外城市也利用音乐架起的桥梁与哈尔滨展开全方面交流与合作。哈尔滨之夏音乐会期间,来自维也纳新城市的乐团和艺术家在哈尔滨举办演出和展览。擅长演奏古典音乐、现代音乐的奥地利默库尔交响乐团第二次参加哈尔滨之夏音乐会,并举办两场交响音乐会。

责任编辑:熊鹰

热词:

  • 哈尔滨
  • 哈夏
  • 哈尔滨之夏音乐会
  • 留言评论