央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

91岁人艺老艺术家吕恩去世 丧事从简不设灵堂

发布时间:2012年08月16日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


热播栏目

  吕恩剧照

  北京晨报讯 曾经在人艺留下“繁漪”等经典形象的人艺老艺术家吕恩同志因病医治无效,于8月15日14:30在北京东方医院逝世,享年91岁。

  吕恩1921年生于江苏常熟,1941年毕业于四川江安国立戏剧专科学校,1946年吕恩参加了上海艺剧社,1947年3月她从舞台走上银幕,在电影《还乡日记》、《山河泪》、《郎才女貌》、《火葬》、《虾球传》、《红旗歌》中担任主角。1948年,吕恩赴香港,加入了永华影业公司,在电影《清宫外史》中饰演瑾妃,在电影《骆驼祥子》中饰演“白口袋”。吕恩性格开朗,与人和善,同包括曹禺、夏衍、陈白尘、白杨、秦怡、张瑞芳、舒绣文、赵丹等在内的许多知名作家、诗人、戏剧家结为挚友,这些艺术大家对吕恩的人生道路产生了重大的影响。

  吕恩1953年调入北京人民艺术剧院工作,先后在话剧舞台上塑造了20多个艺术形象,如《雷雨》中的繁漪、《伊索》中的梅丽达、《胆剑篇》中的勾践夫人等。她的表演大气凝重、性格鲜明、形象鲜活,富有浓厚的生活气息,给广大观众留下了深刻的印象。评论家常说她的戏的特点是没有戏的痕迹,足见其艺术功底之深厚。吕恩1992年荣获北京人艺元老杯,1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴,1999年荣获国务院颁发的“终身贡献奖”。

  离休后,吕恩还时刻关心着剧院的艺术建设和艺术事业发展。1995年,她以74岁的高龄光荣地加入了中国共产党。她在88岁时还撰写出版了《回首——我的艺术人生》一书。根据吕恩同志生前意愿,丧事一切从简,家中不设灵堂,不举行追悼会和遗体告别仪式。

  

留言评论