央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

第31届中国·哈尔滨之夏音乐会拉开帷幕

发布时间:2012年08月13日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


热播栏目

    8月6日,第三十一届中国·哈尔滨之夏音乐会——“沿着松花江歌唱”开幕式大型文艺演出在哈尔滨国际会展中心体育馆举行。

图为中俄两国舞蹈演员共同表演的歌舞

图为中俄两国舞蹈演员共同表演的歌舞

   

    中国文化报记者王立元 驻黑龙江记者张建友报道:第三十一届中国·哈尔滨之夏音乐会——“沿着松花江歌唱”开幕式大型文艺演出8月6日在哈尔滨国际会展中心体育馆举行。全国政协副主席林文漪出席并宣布开幕。中国残联党组书记、理事长王新宪,文化部党组成员、副部长王文章,环保部副部长周建和黑龙江省、哈尔滨市领导盖如垠、刘海生、程幼东、林铎、宋希斌等,以及国内外众多文艺界人士出席开幕式。
    王文章在开幕式上致辞说,哈尔滨是一座迷人的城市,有着悠久的音乐传统。哈尔滨之夏音乐会自1961年成功举办以来,持之以恒,历久弥新,已经成为广为人知的文化品牌,在国内外的影响力不断扩大,为繁荣我国音乐事业、促进哈尔滨城市文化建设、丰富人民群众的精神文化生活作出了重要贡献。他说,党的十八召开在即,我们要以科学发展观为指导,全面贯彻落实十七届六中全会精神,以饱满的工作热情和不懈的创新精神,将本届哈尔滨之夏音乐会打造成“中国的‘哈夏’、世界的舞台、百姓的节日、音乐的盛典”,以丰硕的文化艺术成果,迎接党的十八大胜利召开。
    “哈夏”音乐会是由文化部和哈尔滨市人民政府共同打造的文化品牌,是中国举办时间最长、届次最多的国际化、国家级音乐节,已成为当代中国与世界文化交融的盛会。本届“哈夏”音乐会8月6日拉开帷幕,至8月15日闭幕,历时10天,将汇集国内外高端演出,美国、法国、西班牙、俄罗斯、芬兰、奥地利等20多个国家的演出团体及中国顶级演出团体将推出多台节目;在此期间举办的全国声乐比赛首次实现美声、民族、流行音乐、合唱4个项目同时集中举办;开设了以“文化的力量”为主题的“哈夏”文化论坛;开幕式文艺晚会历史性地实现了50多家欧洲主流媒体转播;国际音乐狂欢大巡游、国际手风琴艺术周、国际获奖音乐家音乐会3项活动将亮相哈尔滨;群众文化活动逾千场,参与人次将逾百万。
    作为本届“哈夏”音乐会的一大亮点,开幕式大型文艺演出由知名导演郎昆担任艺术总监,宋祖英、戴玉强、吕思清、尤泓斐、王亚彬、玖玥奇迹等加盟演出;来自俄罗斯、西班牙、阿根廷等国家的舞蹈团进行了精彩的表演。
    演出在充满浓厚地域特色的童声合唱《乌苏里船歌》中展开,歌曲《为你歌唱》、《我爱你塞北的雪》、《春天的芭蕾》、《山楂树》,歌舞《阿根廷别为我哭泣》、《卡门》、《青春舞曲》、小提琴协奏曲《刘三姐》、古筝与交响乐队合奏《青瓷戏韵》等无不展现出开幕式文艺演出国际性、民族性、时代性和艺术性相统一的国家级水准。

 

中国文化报记者卢旭 摄 

 

责任编辑:熊鹰

热词:

  • 哈夏
  • 哈尔滨
  • 哈尔滨之夏音乐会
  • 留言评论