央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

王学兵离婚仍信爱情 净身出户:是男人应该做的

发布时间:2012年08月13日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


热播栏目

  王学兵、孙宁昔日恩爱夫妻今分道扬镳(资料图)

  自从与孙宁传出离婚的消息后,王学兵曾有一段时间远离了众人视线。但近几个月来他开始高调“复出”,新戏不断,由他和梁朝伟、周迅主演的《听风者》也广受好评。正在拍摄高群书新剧《我们的生活比蜜甜》的王学兵,近日接受了记者专访,对于那段已经逝去的感情,他不愿多谈,但当被问及是否还相信爱情,王学兵连连重复了三次:“相信!相信!相信!”似乎已经走出了那段“情伤”。 本报记者 林芳

  《我们的生活比蜜甜》:

  “我从20岁演到50岁”

  广州日报:感觉你很久没拍电视剧了,为什么接拍这部《我们的生活比蜜甜》?

  王学兵:这个戏挺有年代感的,讲的是从上世纪70年代末到现在,大概30多年吧,一个大院里一家三兄弟的事,我演当中的老二。就是一个很家长里短的戏,我觉得挺接地气的。这个戏的时间跨度很长,我们要从20岁演到50岁,其中有20集演的都是20多岁。

  广州日报:演20多岁的年轻人,对于现在的你来说,有难度吗?

  王学兵:还好,我觉得自己身上也带着点人物性格里书生的味道,我也年轻过,知道他的心态是什么样的。

  广州日报:好像这个角色在情感上挺波折?

  王学兵:他先娶了一个老婆,然后离婚了,跟前女友结婚了;接着又离婚找回了原配,等于出去玩了一圈儿又回来了。这个人物特别大气,人物设定都非常干净,没有那种杂念,很吸引我。

  《听风者》中演“老鬼”:

  “我觉得周迅长大了”

  广州日报:你在《听风者》中演的“老鬼”,和梁朝伟、周迅对手戏最多,能否评价一下他们俩?

  王学兵:周迅以前就合作过,也挺熟的。我觉得她长大了,整体给人感觉是非常稳,很能沉得住气,这个是以前没有发现的。能在镜头面前做到很沉稳,是件很难的事,梁朝伟也是,在现场看他表演是很享受的一件事,他很专注,这是非常吸引人的。

  广州日报:麦兆辉、庄文强说你在演绎角色的时候是发自内心而不是困于人物身份,这是他们非常看重的一点。你对这个评价怎么看?

  王学兵:说实话,我离庄导剧本里的那个人物多近多远,实际上我也不清楚。从他给我的人物小传到整个剧本,他对那个人物的想象是非常复杂的。而且两位导演实在是太认真了,他们会把广东话的这句话、普通话的这句话琢磨透了,弄到最合适才会满意。

  广州日报:很多观众是从《将爱情进行到底》开始关注你的,当时就觉得你是一个特别阳光的形象,最近关注你微博发现你还挺萌的。

  王学兵:其实我个人的生活状态跟我拍的戏差得很远,由于我长得太正了,所以大家老误会我。

  广州日报:想演跟你形象反差大的角色吗?

  王学兵:我觉得形象上是次要的,人物的精神状态比较重要。我去年拍过一个短片《坚定的锡兵》,如果让我再拍的话,我可能拍得更夸张,因为我比较喜欢胡闹。(最期待什么角色?)老师。因为我父母都是老师,对这个行业我还是挺熟悉的,这个职业本身真的很有意思。

  广州日报:这十年你觉得自己最大的变化是什么?

  王学兵:其实这也是我不长进的地方,没有特别大的变化。有时候身边的朋友会觉得我不够成熟。我觉得有些成熟是迫于某种压力,如果我是一个坐办公室的,我不得不成熟,但是上帝对我特别好,让我没有什么发愁的事。所以我想,我的不成熟也许是种幸运吧。

  离婚净身出户:

  “作为男人是应该的”

  广州日报:你与孙宁的婚姻也一直备受关注,离婚之后对你的生活影响大吗?

  王学兵:其实是有影响的,不过你们知道的时候,离婚这件事差不多已经过去了。因为当你做了一个决定的时候,实际上影响是在这个之前。要说现在,没有什么太多影响。但是人的经历确实会带来一些改变,当然我们不是为了经历而去经历。

  广州日报:你认为经历了离婚之后,是人生经验的一种丰富,还是觉得失败?

  王学兵:你要说失败呢,也是失败,这是客观存在的。但是你怎么去想这个失败就是你自己的事了,我不会患得患失,还是会积极面对爱情和婚姻,我觉得积极是比较健康的一种方式。

  广州日报:你现在是否还相信爱情?

  王学兵:相信!相信!相信!

  广州日报:现在回头看这段感情,觉得最遗憾的地方在哪里?据说你是净身出户?

  王学兵:过去了的,就不想再提了。至于净身出户这事,我觉得作为男人来说,这是应该的,没什么值得炫耀的。

  喜欢电子产品:

  被朋友称为“王工程师”

  广州日报:当年《将爱》里的李亚鹏、徐静蕾,现在都在做幕后,你之前也导演了一部《坚定的锡兵》,有没有考虑过往导演或者其他方向发展?

  王学兵:我不会做一个职业导演,我觉得做一个业余导演挺好的(笑),这样没有太多做职业导演的束缚,但也可以拍你感兴趣的东西。

  广州日报:听说你很喜欢电子产品,甚至被朋友称为“王工程师”?

  王学兵:其实电子方面所有的东西,新的科技,我都愿意尝试。像拍东西,过去的两三年里,我把所有剪接的软件都用得很熟,我可以不去机房就完全自己解决,包括一些特效,所以我的业余时间都是做这个,我也很少出去玩。

  广州日报:如果你当初没有做演员,现在还有无其他的可能?

  王学兵:这点是我特别幸福的事,在我很小的时候就知道要做什么喜欢做什么。不至于今天换一个明天换一个工作,表演这个行业我还是很喜欢的,觉得很有意思,一直到现在。更重要的是它能给予经济上的回报,这是一个先决条件或者运气吧。因为有一些工作当你非常喜欢但是它养活不了你的时候,那是一件很痛苦的事。

留言评论