央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

宋祖英压轴哈夏音乐会开幕式晚会

发布时间:2012年08月01日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


热播栏目

    第31届哈尔滨之夏音乐会的脚步渐渐近了,作为本届哈夏重头戏——开幕式的筹备也在加紧进行中,因为央视名导郎昆率团队参与打造,使开幕式更加引人关注。

  郎昆在此前接受本报记者采访时表示将与他的创作团队力争把本届哈夏开幕式打造成世界级的音乐盛会,在此基础上,突出展现哈夏音乐会的文化品位。

  宋祖英压轴献唱

  本届哈夏音乐会开幕式的一大亮点就是将用“交响音诗画”的布局来串联起整场演出。“交响音诗画”实际上是一个综合体,这个综合体由序、四个篇章和尾声为主要结构。整场演出呈献给观众的不仅是优美的音乐,还有抒情的诗歌,美好的画面,主创人员将通过独特的结构设置和炫目的舞美带给观众一种完美的视听享受。

  另外,从6月底开始,三支摄制组深入哈尔滨的大街小巷,记录下了哈尔滨人的生活画面,城市、音乐、笑声……导演组希望能通过这种方式展现哈尔滨人除音乐之外的生活元素,向世界展示哈尔滨的独特风尚。开幕式现场,这些画面将综合体现在现场的超大屏幕上,构成“交响音诗画”中的“画”。

  本届哈夏音乐会开幕式在舞台设计上也有很大突破,舞台上的31根水晶立柱代表了第31届哈夏会将从这里出发,走向世界。

  100分钟的音乐会由哈尔滨交响乐团、哈尔滨合唱团和沈阳军区歌舞团全程参与,音乐会的最后将由著名歌唱家宋祖英压轴出场。

  中英双语呈现

  为了将哈夏音乐会推广至全世界,导演组联系了欧洲的广播电视联盟向全欧推广哈夏音乐会。而语言将不再是哈夏音乐会走向世界的障碍,郎昆表示,本届哈夏音乐会开幕式从串联词到节目介绍,从字幕到主持人,都将用中英文双语的方式呈献给观众。这样既能让本土观众享受这场音乐盛宴,同时也要让不懂中文的观众了解哈尔滨之夏,了解中国和中国文化。

  本届哈夏音乐会还邀请了两个外国团体。一个是来自阿根廷的国家级探戈舞团和一位国家级独唱演员。另一个团体是来自西班牙的弗拉明戈舞蹈团,他们将为观众表演经典舞剧《卡门》。

  原创跨界大融合

  90%的原创作品成为另一大亮点。为了本届哈夏音乐会开幕式,主创组推出了一首充满浪漫色彩、以讴歌哈尔滨、讴歌黑龙江、讴歌中国为主题的抒情诗——《沿着松花江歌唱》,这首诗由著名诗人朱海创作完成。届时,这首抒情长诗将串联起哈夏音乐会开幕式的整体结构。

  以小提琴协奏曲为例,本届哈夏音乐会开幕式将要推出的《刘三姐》将原作的30分钟浓缩为8分钟,《刘三姐》经典版的推出是哈夏音乐会推出新作的第一步。

  除新的音乐作品外,本届哈夏音乐会开幕式还将推出8位中国的舞蹈明星,他们是中国各类舞蹈大赛的金奖得主。这8位舞蹈明星将联合沈阳军区歌舞团和来自俄罗斯国家歌舞团的8位舞蹈演员共同“炫技”,为观众们带来精彩的演出。

  郎昆团队阵容强大

  本届哈夏音乐会开幕式的主创团队阵容强大。除担任艺术总监的郎昆外,舞台灯光将由10次指导春晚的灯光师蔡蔚负责;舞美设计则由总政歌舞团国家一级舞美设计师,也是近十年来双拥晚会和若干重大国家级晚会的舞美设计沈庆平担任;舞蹈总监由全军著名编导、2008年奥运会主创团队之一的蔡薇蔓担任;整场音乐会的音乐总监是来自中央电视台的有25年音乐编辑经验的武咪咪。主持人阵容也很“闪亮”,为了更好地用另一种语言表达哈尔滨、表达中国,除任鲁豫和董卿外,担任英语主持人的是中央电视台英语频道主播刘欣和季小军。

责任编辑:熊鹰

热词:

  • 哈尔滨
  • 宋祖英
  • 哈夏音乐会
  • 留言评论